Приветствую Вас, Гость
Имя отчей земли

В селе Юмагузино и на прилегающих к нему территориях есть топонимические

«объекты», на которые следует обратить внимание. Прекрасная река Агидель, тихая речка Иртюбяк, Каматаевская гора и гора Ташмурун.

В свое время, смотря на реку Белую, Максим Горький писал: «Там, на Белой, места такой красоты, ахнешь, сто раз ахнешь».

Река Иртюбяк протекает по селу, разделяя его на две части. Впадает в реку Белую. По обоим берегам реки раскинулась роща. В основном здесь растет ива, тополь, ольха, вяз, черемуха, иногда встречается калина. Через реку Иртюбяк перекинут мост, местные жители называют его «большой мост». После Великой Отечественной войны и вплоть до 1980-х годов на этом мосту местная молодежь собиралась по вечерам. Пели они башкирские песни — задушевные, грустные и веселые, Плясали башкирские и русские пляски, соревновались в исполнении частушек.

Из истории села Юмагузино

В верховьях реки Белой, вернее в среднем ее течении, где она вырывается из горных теснин в холмистые просторы, есть прекрасное село Юмагузино.

Архивные данные о селе Юмагузино приведены в книге А. З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкирской АССР». Он пишет, что «...село Юмагузино известно с середины ХVIII века. В конце столетия д. Юмагузино состояла из 14 дворов с 97 жителями. Через 64 года в ней было 58 дворов и 320 человек. Население становится этнически смешанным: в 1920 году там жили башкиры, русские, татары. Всего в 226 домах проживало 1320 человек.

В 1842 году на 257 человек было засеяно 512 пудов ярового хлеба. VII ревизия 1816 года взяла на учет двух жителей имени Юмагужа — первый Юмагужа Бикбов, 71 года (его сыновья — Давлеткильде, Сирбай, Бикмухамет, Альмухамет, Рахимгул, Уразай). Он известен тем, что в 1789 году был поверенным башкир-вотчинников Санким и Бутшман-Кипчакской волостей в продаже Бековичу-Черкасскому земель по р. Тугузтимер. Был другой Юмагужа — житель той же деревни. Это Каныев, 79 лет. Его сыновья — Альмухамет, Ярмухамет, Мухаметшарип. Деревня носит имя одного из двух жителей деревни. Сказать, чье именно — затруднительно.

По данным Списка населенных мест Оренбургской губернии в 1891 году село Юмагузино состояло из 60 дворов, в которых проживало 320 человек. На один двор в среднем приходилось по 5 душ. Расстояние от уездного города составляло 172 километра. Имелась одна деревянная мечеть.

По тому же Списку в 1900 году число дворов составляло 62. Число душ обоего пола — 325 человек.

В 1926 году село Юмагузино входит в состав Кипчакской волости Зилаирского кантона. Число дворов —226. По переписи 1920 года число душ обоего пола — 1320: из них — 617 мужского и 703 женского. Население становится этнически смешанным: башкиры, русские, татары.

Как известно, в России в ХVIII веке было проведено по 5 ревизий. Ревизии составлялись по сведениям старост и старшин, нанимаемыми грамотными людьми, «с возложением на них за пропуск или утайку душ ответственности», затем их данные три раза проверялись на сельских сходах. Впервые башкирское население было полностью учтено ревизской сказкой лишь в 1795 году.

По данным V ревизии 1795 года, в селе Юмагузино Оренбургского уезда проживало в 14 дворах 97 башкир. Из них душ мужского пола — 50, женского — 47.

По данным VIII ревизии 1834 года, составленным по ведомостям кантонных начальников, в селе Юмагузино Оренбургского уезда Оренбургской губернии проживало всего 257 человек. Из них мужчин— 131, женщин — 126. По этнической принадлежности все башкиры. Относилось село к IХ кантону 25-й юрты Кипчакской волости Чанкимской тюбы. Жители проживали на собственной земле. В летнее время выходили на кочевья.

В ХIХ веке в селе получили развитие разнообразные ремесла. Появились мелкие предприятия, связанные со сплавом и переработкой леса.

Народное образование на селе

Народное образование района в дореволюционный период было сосредоточено в мактабах и медресе. Назначение первого — дать начальное образование, второго - среднее образование. Почти в каждой деревне строились мечеть, а при ней медресе или мактаб.

В 1917 году было издано постановление «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».

В 1918 году был подписан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Таким образом, содержание школы перешло на государственный бюджет. Народный комиссариат опубликовал постановление о введении совместного обучения учащихся обоего пола. Одной из первых школ, открытых при Советской власти, была начальная школа в д. Нарбутово. Первым учителем этой школы был Билал Гимадиевич Рахимов. Свое образование он получил в медресе, проработал в этой школе 37 лет.

В селе Юмагузино первыми учителями в начальной школе работали Гата Хамитов, Насиб Гимаевич Рахимов, Сулейман Сыртланов и Сергей Семёнович Корольков.

Многие начальные школы в районе были открыты после постановлений ВЦИК РСФСР (1923 г.) «О сети учреждений наркомпроса» и «О введении всеобщего начального обучения и построение школьной сети» (1925 г.) В Юмагузино в этот период дети тоже обучались в школах: русской и башкирской — отдельно. Также был открыт ликбез. Обучение в башкирских школах проходило на тюрки с использованием арабской графики. В 1929 году, согласно Постановлению о продолжении начального обучения крестьянской молодежи был заложен переход школьного обучения ко 2-й ступени. В селе открылась Школа Крестьянской Молодежи (ШКМ). В 1932—1933 годы для этой школы было построено новое здание. В разные годы директорами здесь были Секретарев, Р. Г. Иванов, А. А. Мухаметшин, завучем — А. И. Лешин, учителями И. А. Каишин, А. И. Никитина, А. И. Климова, Е. А. Дьяченко, М. С. Катаева.

В середине 30-х годов перед школами стояла проблема посещаемости. Ввиду разных причин отдельные учащиеся пропускали много занятий. Были приняты меры по обеспечению регулярной посещаемости всеми учащимися. Был принят ряд важнейших решений: «О стабильных учебниках», «О структуре начальных и средних школ», «О преподавании географии, истории» и другие.

Вторая половина 30-х годов характеризуется бурным развитием школьной сети, прежде всего семилетних и средних школ. Многие начальные школы преобразовались в неполные средние школы — НСШ, а часть НСШ - в средние.

В 1937 году в селе Юмагузино школа крестьянской молодежи была реорганизована в среднюю школу, директором которой становится Е. С. Хайретдинов. В 1938 году произошло разделение этой школы на две самостоятельные: Юмагузинская средняя школа № 1 — башкирская и средняя школа №2 - русская. Первым директором ЮСШ № 1 станет Гумер Ибатович Масягутов, директором ЮСШ №2 — Е. С. Хайретдинов. В эти годы учителями работали Лябиб Шарипов (впоследствии стал завучем), К. Шарафутдинов, Р. Ф. Шарифуллива (в 1939 году стала 1-м депутатом Верховного Совета РСФСР и БАССР 1-го созыва), Юмагужин, В. Г. Лешин, Н. И. Лешин, Г. И. Султанов, Х. Мусалимова, Е. Г. Файзуллина, Г. Г. Римеев, П. В. Губаев, З. Татлыбаева, К. П. Александрова, Р. А. Ахметов, Р. Г. Иванов, Е. А. Дьяченко, А. Т. Земская, А. А. Малышева, М. С. Смирнова, А. А. Ольшанская, Е. Н. Швецова, Н. М. Белова, М. Каримова.

В 1941—1945 годах юмагузинцы работали в трудных условиях. Тяготы и лишения военных лет вызвали большой отсев учащихся, учащиеся старших классов уходили на фронт, устраивались на работу, уезжали в ФЗО.

Почти все учителя-мужчины ушли на фронт. В 1944 году в средней школе № 2 в 10-м классе не было выпуска, т. к. из 8 учеников 5 ушли на фронт.

В 1945 году директором башкирской школы был П. В. Губаев, завучем Н. А. Исякаев.

С 1946 по 1950 год семья Рахимовых проживала в селе Юмагузино. Наш первый президент Муртаза Губайдуллович учился в этот период в юмагузинской русской школе. До этого он учился в башкирской начальной школе д. Таваканово, его первой учительницей была Малика Ражаповна Ишемгулова, а в период его учебы в юмагузинской школе директором был Г. Г. Римеев.

Примерно в 1955—1966 годах произошло объединение русской и башкирской школ. Директором назначается Г. З. Хамидуллин.

В 1959—1961 годах директором школы работал Рашит Валиахметович Альмухаметов (впоследствии кандидат педагогических наук — 1967 г.), профессор (1988 г.), заслуженный деятель науки РБ (1994 г.), заслуженный учитель школы БАССР (1980 г.) В этот период школа размещалась в 2-этажном здании и была одиннадцатилетней. Школа была с сельскохозяйственным уклоном, но базы для занятий по программе не было. Базой должен был стать колхоз «Красный Маяк». По решению райсовета он должен был передать школе для обучения трактор «Беларусь».

В школе было укомплектовано 27 классов, а классных комнат только 20. Число учащихся ежегодно росло, и поэтому приходилось проводить занятия в две смены. Был открыт интернат на 50 коек, 8 человек обучалось в вечерней школе.

На страже здоровья

Много славных страниц в истории села и района вписали медицинские работники, добившиеся значительных успехов в укреплении здоровья населения, увеличении продолжительности его жизни.

Юмагузинская районная больница была введена в действие в 1929 году. В связи с широким распространением среди населения трахомы в 19З0—1960-е годы в районе повсеместно организовывались постоянные или временно действующие трахоматозные пункты и временные стационары. В Гавриловке был открыт трахоматозный пункт. Другой распространенной болезнью в те годы был туберкулез. Больные лечились в туберкулезном отделении Юмагузинской сельской участковой больницы (сельской участковой больницей она стала к 60-м годам). Инфекционным отделением, рассчитанным на 30 коек, заведовала врач А. Г. Римеева.

В 1935 году при райисполкоме был создан райздравотдел. Необходимо было обеспечить координацию и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также организацию лечения больных. Долгие годы райздравотдел возглавлял врач Бабиков.

В первые годы войны такие болезни, как сыпной тиф, брюшной тиф, малярия, трахома успели довольно широко распространи в народе. Благодаря упорному труду медицинского персонала даже при малом количестве врачей и коек в больницах многие болезни резко сократились. Фатима Валиевна Булатова осталась в памяти юмагузинцев как единственный опытный врач больницы в военные и послевоенные годы.

Условия работы в послевоенные годы были не из легких: освещение — керосиновое, отопление — печное, вода подвозилась в бочках из р. Иртюбяк. С топливом часто случались перебои.

В 1956 году в больнице открыли рентген-кабинет, где источником электроэнергии служил двигатель Л-3. Но в целом по 1961 год в больнице не было электричества. Когда делали операции, санитаркам приходилось держать в руках 2—3 керосиновые лампы. В 1962 году дали электроэнергию, но из-за маломощности электростанции в полночь свет отключали. Если вдруг ночью приходилось оперировать, нужно было бежать на электростанцию и просить, чтобы включили свет.

В 1973 году в Юмагузинской участковой больнице было 85 коек. Работали рентген-кабинет, физиотерапевтический, лаборатория, амбулатория с хирургическим, терапевтическим, гинекологическим кабинетами. Работал детский процедурный кабинет. Больница обслуживала тружеников колхозов «Красный Маяк», «Сеятель», им. Горького и им. Худайбердина. В зоне обслуживания насчитывалось 9216 человек, из них — 3063 детей. К Юмагузинской СУБ относилось 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

В разные годы в больнице главными врачами работали Ф. В. Булатова, А. Г. Шамаев (1956—1960), Р. А. Баймурзин, П. С. Кшен, Г.Ф. Фаткуллин, Измайлов, Аллагужин, Аюпов, Н. И. Чебреков, Тукаев, В. Г. Ишемгулов (1974), Г. С. Яппаров (1974—1989), Р. Ш. Якиев(1990-1994).

В 1990 году построено новое двухэтажное здание Юмагузинской сельской участковой больницы на 50 коек с поликлиникой на 50 посещений в смену. Общее отделение рассчитано на 35 коек, а также детское отделение на 15 коек.

Работают рентген-кабинет, физиотерапевтический, абортарий. Имеется операционный блок, перевязочная, лаборатория. Есть хирургический, терапевтический, гинекологический кабинеты и детское отделение. Но с переездом в новое здание прекратил свое существование роддом.

Сегодня основными приоритетными задачами медицинских работников Юмагузинской больницы являются сохранение здоровья в детском и подростковом возрасте, охрана здоровья населения репродуктивного возраста и охрана здоровья и социальная поддержка лиц старшего возраста.

Главы из книги "Юмагузино. История в делах и судьбах" даны в сокращении. В данной книге также Вы найдете материал о жизни села в 1920- 2000 гг., об истории колхоза «Красный Маяк», о строительстве Юмагузинского водохранилища, промышленности и культурной жизни села. Дана информация об участниках Великой Отечественной войны, о служивших ребятах в Афганистане, Чеченской Республике.