Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 30 » А я люблю картошку!
08:05
Очередное наше мероприятие было посвящено любимому всеми овощу – картофелю. Он стал таким привычным и незаменимым, что мы совсем забыли, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось много путешествовать. Как, где и откуда появилась картошка?

О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы – выращивают удивительные “земляные яблоки”. Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными. Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам. Не везде новинка пришлась по вкусу – кое-где пытались есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель.

В Россию завез картофель Петр I из Голландии. Но не сразу оценили этот овощ. Царские чиновники, вместо того, чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой. Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова, которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща.


Об этом и многом другом рассказала заведующая детским отделом библиотеки Альфия Хужахметова, пришедшим на мероприятие ребятам. Провела для них интересную викторину.

Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 267 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar