19:59
Библионочь-2022
28 мая в Юмагузинской сельской модельной библиотеке прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2022». Тема вечера-традиции, она связана с Годом культурного наследия народов России.
Мероприятие началось с «Библиосумерок», где дети приняли участие в литературно-познавательном путешествии «Страна детского фольклора». Ребята узнали о различных жанрах фольклора: считалки, потешки, сказки, легенды и предания. Самых активных и эрудированных выявил конкурс загадок «В гостях у Угадайки», знатоков пословиц и поговорок-«Закончи пословицы». Соревновались в «Говорун-шоу» по скороговоркам. Интеллектуальные задания чередовались спортивными играми. Дети с удовольствием поиграли в башкирскую национальную игру «Коршун и цыплята», которую предложила участница вечера-Шаура Байдавлетова. Это была одна из любимых игр её детства.
Далее ведущие прочли «Легенду о курае», а преподаватель детской школы искусств Тагир Сайфетдинов продемонстрировал игру на этом инструменте. В его исполнении прозвучала башкирская народная песня «Агидель». А когда он заиграл поппури на современные мелодии, участники мероприятия пустились в пляс.
В познавательном часе «В орнаменте-история народа» библиотекари рассказали об одном из памятников истории народа - орнаменте. Известно, что в искусстве народов Башкортостана присутствуют орнаментальные традиции, известные населению Волго-Уральского региона и Западной Сибири уже в эпоху бронзы (во II тыс. до н.э.). Провели обзор тематической выставки литературы и декоративно-прикладного творчества «Культура-творение ума и рук человека». Более подробно остановились на книге Софьи Нуриджановой «Читайте полотенца!», в которой автор опубликовала фотографии своей коллекции полотенец. Она собирала данную коллекцию на протяжении почти 40 лет. Это ремесло популярно по сей день, поскольку является живым проявлением народных традиций и сохраняет истоки самобытного творчества.
Была организована выставка творческих работ участников мероприятия. Очень красочно и ярко рассказала о своём лоскутном шитье Зухра Недоспасова. Поделилась секретом как легко и быстро можно изготовить из подручных материалов грелки, прихватки, салфетки, которые с удовольствием дарит своим родным, близким и друзьям.
Поделилась секретами мастерства ткачества и показала мастер-класс на прядильном станке Райхана Ямилова. Также познакомила с совремменнным видом лоскутного шитья. В её коллекции очень много изделий: различные сумки, пледы, покрывало, одеяло, сидушки, бусы из лоскутков и многое другое. Особое место занимает башкирское украшение - нагрудник. Словом, Райхана Ибатулловна-мастерица на все руки.
Минжиган Исангулова очень профессионально вяжет костюмчики для малышей, свитера для «сибиряков», а также кофточки, носочки, тапочки, варежки из шерсти и пуха. Этим хобби она занимается с самого раннего детства. Как она говорит, её изделия пользуются большим спросом.
По традиции на «Библионочи» действовала творческая площадка «Мастера слова». Ветеран педагогического труда Шаура Байдавлетова, активный читатель библиотеки Фаил Вахитов прочитали стихи собственного сочинения, а Зухра Недоспасова прочла стихи любимой поэтессы Людмили Щипахиной.
На вечере царила теплая и дружеская атмосфера. Мероприятие прошло при поддержке АНО социальной реабилитации ветеранов и инвалидов «Надежда» (Директор Г.А.Килинбаева). Ссылка ВКонтакте https://vk.com/ysmb2016



Авторы: А.Хужахметова.
Фото: З.Абдурашидова.
Категория: Наши новости | Просмотров: 59 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar