Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » «Бьётся в тесной печурке огонь...»
13:01
Песню «Бьётся в тесной печурке огонь...» можно назвать, пожалуй, одной из самых известных песен Великой Отечественной войны. Она давно уже стала народной, и мало кто знает, что и слова, и музыка этого произведения сугубо авторские: слова принадлежат поэту и фронтовому корреспонденту Алексею Суркову, а музыка - композитору Константину Листову.

Сурков создал свое стихотворение, которому, кстати, дал название «В землянке», в ноябре 1941 года, находясь на Западном фронте. В начале произведения стоит посвящение конкретному лицу- возлюбленной поэта Софье Крево. Чуть позже, в феврале 1942 года, Сурков передал стихотворение композитору Листову, который очень быстро положил это произведение на музыку. Получилась песня, которая приобрела необыкновенную популярность в Красной Армии.


Читая это произведение даже сейчас, спустя 69 лет после войны, испытываешь невольное волнение и трепет. А что говорить о солдатах того времени, каждый из которых переживал нечто похожее на то, о чем поёт лирический герой? Эта песня затрагивает самые главные струны в душе любого человека. Она о вечном - о жизни и смерти, о страхе и о силе, о любви, которая единственная способна вдохновить, уберечь, спасти.

О поэзии Алескея Суркова, которому в октябре исполнилось 115 лет со дня рождения, библиотекарь Альфия Хужахметова провела беседу. Затем с ребятами прослушали песню «В землянке».

Автор: З.Р. Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 370 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar