Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 4 » «Быть ближе к народу, жить его интересами»
12:44
В районе продолжаются Дни Совета - встречи представителей районного руководства, обслуживающих организаций и предприятий, глав сельских поселений с населением, в ходе которых подводятся итоги социально-экономического развития сельского поселения за истекший год, обсуждаются проблемы, определяются пути их решения, а жители смело могут задавать интересующие их вопросы. 4 марта День Совета пройдет в СП Юмагузинский сельсовет. И мы решили осветить, как и чем живут сегодня юмагузинцы.

В данное сельское поселение входит пять населенных пунктов: с.Юмагузино, с.Александровка, х.Хлебодаровка, д.Нарбутово, х.Улутуп. Всего в них проживают на сегодня 6000 человек. Из них людей пенсионного возраста 1100, трудоспособного населения – 3866, детей до восемнадцати лет – 1034. Количество дворов – 2092. Общая площадь сельского поселения составляет 3953 гектара, паевых земель – 2802 га. На территории поселения имеется 42 частных магазина, два автосервиса, одна пекарня, оказываются услуги по пошиву одежды, ремонту обуви, бытовой техники, работают три парикмахерские, фотоателье. Функционируют такие сельхозпредприятия как агрофирма «Колос», отд. Исимово Зирганского МТС и три крестьянско-фермерских хозяйств: Сарбулатова, Криваткина, Ташбулатова.

Юмагузино - второе большое село в районе по масштабу и численности населения. Насчитывает всего 31 улицу. Есть участковая больница с круглосуточными койко-местами, две средние общеобразовательные школы, детский сад, соцприют, детский дом, отделение сбербанка, почта, физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртюбяк», сельский Дом культуры, модельная библиотека с книжным фондом более 38 тысяч экземпляров, детская школа искусств, подростково-молодежный клуб «Агидель», отделение полиции, государственная и частная аптеки, автозаправочная станция, сеть торговых магазинов. Из строительных предприятий - «Элитстрой» и МУП «Управление коммунального сервиса». Систему жилищно-коммунального хозяйства представляют ООО «Водоканал», «Теплосеть» и МУП Расчетно-кассовый центр.

Благотворительным фондом «УРАЛ» ведется строительство Республиканского центра реабилитации молодых инвалидов.

Село Александровка сравнительно большое, насчитывает 402 жителя. Находится в пяти км от Юмагузино. Имеются школа, ФАП, сельский клуб, где в текущем году намечен капитальный ремонт. Дружной семьей живут люди разных национальностей. Много образцовых домов, украшающих облик села, семейных династий.

В самом центре села установлен обелиск, где увековечены имена павших в Великой Отечественной войне. Из 111 воинов вернулись живыми лишь 65.

Население в основном работает в школе, на молочно-товарной ферме или же вахтовым методом.

Хлебодаровка – своеобразный хутор, со своими исконно народными традициями и обычаями. Насчитывает чуть более 40 домов с численностью населения 85 человек. Люди здесь живут отзывчивые, открытые душой. Правда, большая часть жителей пенсионного возраста, но, несмотря на это, активно участвуют во всех культурных мероприятиях. Сельский клуб считается одним из активно действующих. Заведующая Людмила Горохова привлекает односельчан к концертам, спектаклям. В местной часовне, за строительство которой хуторяне очень благодарны своему земляку Виктору Михайловичу Чадину, проходят все православные праздники, как Рождество, пасха, троица, проводятся службы. Умело работает с населением староста Чадин Анатолий Федорович. В прошлом году все дружно вышли на субботник по благоустройству и ограждению кладбища.

В д.Нарбутово, что в четырех км от Юмагузино, зимой проживают всего четыре семьи. Летом доходит до 12, приезжают дачники, сажают сады-огороды, разводят птиц, а на зиму опять уезжают на основное место жительства. Окрестности здесь красивые, тихие. Пчеловоды размещают ульи. Фермерское хозяйство развел Салим Сарбулатов. Супруги Рамиль и Рамиля Сарбулатовы из Юмагузино с наступлением весны тоже переселяются в родительский дом в Нарбутово, пригоняют скот, здесь ему привольно. Личное подсобное хозяйство, которым они активно занялись, считают хорошим подспорьем. На сегодня имеют 15 телят, пять коров. Количество ульев довели до 40. Находят и пути реализации продуктов. Своими силами приобрели трактор. В Юмагузино возвели добротный дом. Растят троих детей.

«Село всегда держалось и держится на таких трудолюбивых, старательных людях. Побольше бы молодежи пошло по их стопам. Есть стимул, условия», - говорит Мират Рыскулов, глава сельского поселения.

Летом этого года в Нарбутово планируют провести праздник «Здравствуйте, односельчане!». Пройдут благоустроительные мероприятия, оградят кладбище. Такие праздники дарят вторую жизнь селам, может, станет больше желающих вернуться в родные края.

В хуторе Улутуп всего 30 домов, численность населения составляет 32 человека. Он прилегает к селу Юмагузино, и удобен жителям доступностью всех благ цивилизации.

Ветеранская организация
Была создана в 1987 году. Четыре года руководит им Венера Мухамадеевна Хусаинова. Участников войны – 5, ветеранов – 350, вдов семей погибших – 2, вдов – 20, тыловиков – 123, детей войны – 368.

Ежегодно на совете составляется план работы на год и на перспективу, согласуется и утверждается главой местной администрации. Создан актив совета из самых инициативных ветеранов. В центре внимания организации – вопросы повышения качества жизни старшего поколения. Тому способствуют культурно-досуговые мероприятия, занятия спортом, привлечение их к активной жизни, шефская помощь, и мн. др.

Женсовет
Эта организация объединяет 11 женщин разных профессий. Со своей активной жизненной позицией они выступают инициаторами различных мероприятий, привлекают для участия женщин села. Проводят семейные праздники. Совсем недавно провели «Валентинов день», «Олимпийские игры», Масленицу. Под особым контролем женсовета неблагополучные семьи. 33 семьи состоят на учете в данное время, и с каждой ведется индивидуальная работа. Она усложняется, если в доме пьющая мать. Как говорит председатель женсовета Ирина Карпушкина, упорная работа совместно с общественными формированиями дает результаты, и, когда удается вытащить мать или отца из «пьяного омута», в семьи возвращается мир и покой.

Спортивная жизнь
ФОК «Иртюбяк» - одно из самых излюбленных мест юмагузинцев. По определенному графику приходят заниматься спортом и старшее поколение, и молодежь, и дети. Развиты такие виды спорта как волейбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжи. Все более популярным становится хоккей, есть свои детская, юношеская, взрослая команды. Для женщин три раза в неделю организуется фитнес. Пенсионерам предлагаются занятия по возрасту. В последнее время дружно начали посещать бассейн в д.Таваканово. На базе ФОКа проходят соревнования районного, зонального уровня. Работает прокат коньков, для воспитанников детского дома и приюта их выдают бесплатно.

Заведующий ФОКом Фиргат Кильдебаев вышел с инициативой организовать познавательно-спортивные занятия и для старшей группы детского сада «Солнышко». Идею поддержала заведующая Гульназ Латыпова, а дети были просто в восторге. Теперь два раза в неделю для них проводятся веселые игры, занятия в этом огромном спортивном зале.

Благоустройство
Оно всегда считалось одной из главных задач местной администрации. Как рассказал Мират Мурзагалеевич, в 2013 году произвели ремонт дороги на 200 м в х.Улутуп, переулках ул. Прибельская и Салавата. Оградили кладбище в Хлебодаровке и Александровке, частично - в Юмагузино. В весенне-осеннее время все организации дружно участвовали на посадке саженцев по улицам Октябрьская, Школьная, на территории общежитий. Активно прошли экологические субботники на закрепленных участках. Провели обваловку всех имеющихся свалок. Регулировали сбор и вывоз мусора с территорий. Окультуривали скотомогильник. Во всех населенных пунктах есть освещение, на 53 процента завершено в с.Юмагузино, в этом направлении еще предстоит работать. Радует то, что население активно начало заниматься личным подсобным хозяйством, в частности разведением скота, пчел, а также дойных коз. Взяли под контроль пастьбу скота, ознакомив хозяев с правилами содержания коз.

На очистку улиц и дорог в эту снежную зиму привлекли две организации – МУП «Управление коммунального сервиса» и Юмагузинское водохранилище.

Особое внимание уделяется благоустройству улиц, дворов при подготовке ко Дню села, Дню строителя, майским праздникам. Финансовую поддержку при этом оказывают предприниматели села, за что выражаем огромную благодарность, - отметил глава.

Село растет, расширяется. Под индивидуальное жилищное строительство отведено 54 участка в микрорайоне «Южный», в первоочередном порядке семьям, воспитывающим трех и более детей, а также имеющим ребенка-инвалида. Микрорайон «Солнечный» также будет отведен под строительство жилья нуждающимся.

Год культуры
Культурная жизнь здесь всегда активна и разнообразна. Секрет этого в том, что привлекают не только культработников, но и трудовые коллективы и общественные организации. К знаменательным датам к обширной концертной программе приурочивают ярмарки. Проходят они во все времена года, а с августа до ноября –каждую субботу с участием художественной самодеятельности. Даже на Новый год организовали ярмарку с приглашением Деда Мороза со Снегурочкой, с розыгрышем призов, конкурсом песен и вручением подарков.

- На Год культуры составлен отдельный план с очень насыщенной и разнообразной программой, - заверил глава сельсовета, и добавил, что она обязательно придется по душе юмагузинцам!

В беседе с ним затронули и подготовку к 70-летию Великой Победы. Она уже началась. Планируют к весне облагородить памятники во всех населенных пунктах. Собирают фото и видеоматериалы, готовят альбомы. И, конечно же, особая забота будет проявлена в отношении участников и ветеранов войны.

Проблемы и задачи
По сельскому поселению наблюдается немало позитивных преобразований, но и сделать предстоит еще много.

Среди проблем есть такие, которые создают сами жители: это пьянство, самогоноварение, кражи, бродячий скот, а также несанкционированные свалки, потрава посевов и т.д. Совместными силами удается решать многие из них. Но существует и трудности, для решения которых требуется государственная поддержка. Одной из самых острых из них является безработица. Как социально-экономическое явление она оказывает большое влияние на общество, ведь безработные, по сути, не имеют никакого источника дохода, кроме пособия по безработице. На сегодня в Центре занятости населения состоят на учете из этого поселения всего 49 человек. Сравнительно небольшая цифра. Население или не информировано, или людям просто лень собрать документы. Может, не устраивает маленький размер пособия. Половина трудоспособного населения работает вахтовым методом за пределами республики. Согласитесь, очень много для одного села, но заставляет нужда. Выход есть и сводится к созданию рабочих мест путем строительства и открытия новых объектов. Юмагузинцы с большим оптимизмом восприняли строительство в их селе Реабилитационного центра молодых инвалидов, где будет создано более ста рабочих мест.

Порядок прежде всего
Для содействия органам местной власти в обеспечении общественного порядка и профилактики правонарушений были созданы общественные формирования. Они действовали и раньше, но не было взаимосвязи. Сегодня объединены в единое целое усилия социально-профилактического центра, женсовета, совета ветеранов, полиции, местных депутатов, народных дружин, представителей трудовых коллективов, учреждений культуры, образования, здравоохранения, так как за порядок в родном селе в ответе все. В круг их обязанностей входит надзор над неблагополучными семьями, лицами, употребляющими спиртные напитки, родителями, уклоняющимися от своих обязанностей по воспитанию детей и т.д. Активизировали свою деятельность народные дружины. По графику в выходные и праздничные дни проходят дежурства с участием представителей школ, родительского комитета, депутатов, участковых уполномоченных полиции и актива совета. После каждого дежурства составляется отчет.

В каком случае у села есть перспективы? Только тогда, когда местная власть работает рука об руку с населением, ими движут общие интересы, желание сделать родное село краше, благоустроеннее, ведь здесь им жить, трудиться, растить детей. «Быть ближе к народу, жить его интересами» - этого принципа придерживается и глава Юмагузинского сельсовета Мират Мурзагалеевич Рыскулов, успевший завоевать уважение и авторитет селян.

Гульдар АБДУЛЛИНА.
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Новости села | Просмотров: 657 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar