Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Чтобы помнили
19:58
В музее «История школы», действующая при МБОУ СОШ №1 в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошёл музейный урок под названием «Чтобы помнили». Были приглашены учителя начальных классов, учащиеся, а также учителя, находящиеся на заслуженном отдыхе и бывшие работники школы.

О своем дедушке Ишкинине Шамсее Ибрагимовиче, прошедшим всю войну в качестве старшины санитарной роты 192-го стрелкового полка, рассказала учитель начальных классов Тимербулатова Эльвира Юнировна. Её дедушка также участник русско-японской войны. После войны работает в системе торговли и на сплавном участке. Правнук Аскар в честь прадедушки рассказал стихотворение.

Сестры Киленбаевы Фарида, Забида и Халида также рассказали о своих дедушке и прадедушке. Арсланбаев Ситдик Гумарович родился в 1921 году в д. Верхнее Биккузино. Служил старшиной, в 1942 году после ранения уволен в запас. Гизатуллин Калимулла олатай прошёл всю войну на передовой. Был неоднократно ранен и контужен, награжден медалями.
В их память сестры исполнили «Башкирский танец».


Юлтаева Райля Рашитовна рассказала о своих многочисленных родственниках, воевавших на фронте, многие из которых не вернулись. Зачитала отрывки из писем и стихотворений, написанные в госпитале, перечислила боевые награды, которые теперь стали семейными реликвиями.

Стихотворение «Катюша», написанное местной поэтессой Валентиной Перминой в честь жительницы с. Юмагузино, участницы Великой Отечественной войны Решетниковой Екатерины Семеновны прочитала Яна Янова, а Лиана Асфина исполнила башкирский танец «Бишбармак». Руководитель музея Масягутова Римма Гумеровна ознакомила с папками об участниках войны, которые были выполнены для музея в течение этого года.


Самым интересным и волнующим было выступление учителя физкультуры данной школы Абукаева Мансура Ахметфаизовича. С рассказом о своих родителях-Абукаеве Ахметфаизе Зариповиче и Бикбаевой (Абукаевой) Хане Тагировне , он выступает уже второй раз. Первое его выступление было здесь же в музее 23 апреля с.г. И никто не ожидал, что у него будет интересное продолжение. Дело в том, что об этом мероприятии была дана информация на сайте Юмагузинской сельской библиотеки, и спустя некоторое время на него придет отклик из Республики Беларусь. Началась переписка и как оказалось в дальнейшем, благодаря нашему сайту через 65 лет (!) нашли друг друга брат и сестра. Чем не передача «Жди меня»?! Удивительная и трогательная история вышла. О встрече с семьей сестры Лидии Ахметфаизовны, проживающих в Минской области Белоруссии, и рассказал присутствующим Мансур Ахметфаизович. Он также исполнил под гитару песню из кинофильма «Батальоны просят огня».

Мероприятие длилась более часа, но ни взрослые, ни дети не заметили, как пролетело время. Ведущая и выступающие ответили на все вопросы и пожелали учащимся любить свою Родину, быть патриотами своей страны. Такие уроки нужны в первую очередь подрастающему поколению. Уроки самой страшной войны не должны быть забыты, а герои живы до тех пор, пока жива человеческая память.

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.

Категория: Наши новости | Просмотров: 310 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar