Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Май » 5 » «Это Родина моя…»
20:35
3 мая в Юмагузинской сельской модельной библиотеке прошел литературный час «Это Родина моя…», посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Николаевича Алексеева. Данное мероприятие прошло в рамках районной литературной эстафеты «С книгой по жизни». Имя русского, советского писателя и журналиста, военного корреспондента, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и РФ Михаила Алексеева известно не одному поколению. Родился он в с. Монастырское Саратовской области 6 мая 1918 г.

Вначале библиотекари ознакомили присутствующих с биографией и творчеством писателя, зачитали отрывки из произведений «Мой Сталинград», «Ивушка неплакучая», «Мишкино детство», «Карюха» и др. Затем более подробно остановились на романе «Драчуны». Этот автобиографический роман ярко и талантливо рассказывает о незабвенной поре детства, протекавшей на фоне жизни русской деревни и совпавшей с трагическими годами коллективизации, тяжелыми «голодными» тридцатыми годами. Через восприятие ребенка-Михаила Хохлова-автор правдиво изобразил не только сам этот процесс, но и показал, насколько страшными были его последствия. Читая романы Алексеева, перед нами раскрываются новые биографические факты, переплетение человеческих судеб, которые заставляют задуматься и открыть что-то новое, ещё не известное читателю.


Михаил Алексеев писал книги о Великой Отечественной войне, о прошлом и настоящем российского села. В его произведениях совершенно отчетливо обозначается одна из характерных для художника особенностей-умение ярко и правдиво нарисовать психологический портрет своих героев. И в этом действенном проявлении происходящего в душе того или иного персонажа Михаил Алексеев имел в литературе великий образец.

По произведениям Алексеева поставлено 6 фильмов. Некоторые киносценарии были написаны им самим. Особой популярностью пользуются фильмы «Журавушка»-по мотивам повести «Хлеб-имя существительное и «Русское поле»-по мотивам романа «Ивушка неплакучая».

Творчество Алексеев высоко ценилось такими разными мастерами слова, как М.А.Шолохов, Л.М.Леонов, Олесь Гончар, Н.Н.Асеев, А.С.Иванов, И.Ф.Стаднюк, Н.Е.Шундик и др.

Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото: Хужахметова А.Р.
Категория: Наши новости | Просмотров: 29 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar