Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Гоголь-это целая эпоха
15:52
«Гоголь! Вечный спутник отрока, юноши, мужчины и женщины, школьника и старца, умудренного знанием жизни. Раз, проникнув в нашу душу, Гоголь никогда не покидает ее, а поселяется в сознании нашем и в сердце навсегда, как дома,-удивительно смело, непринужденно, уютно….Он воистину наш вечный спутник»,-так писал о Гоголе Константин Федин. 1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), по словам В.В. Набокова, - «самого необычного поэта и прозаика каких когда-либо рождала Россия». Гениальный русский писатель, драматург, критик и публицист-мастер поэтического слова, Гоголь создал великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, силой творческого обобщения жизни, художественным совершенством.
2 апреля Юмагузинская сельская модельная библиотека в рамках Акции «С книгой по жизни» провела литературный час «Гоголь-это целая эпоха». Вначале библиотекари ознакомили приглашенных на мероприятие с некоторыми фактами из биографии писателя. Затем, прочитав отрывки из произведений «Майская ночь…» и «Сорочинская ярмарка», попробовали услышать звуки, увидеть цвета, почувствовать запахи, полюбовались природой. В них переплетается поэтическое, фантастическое, реальное и карнавальное повествование. Мы посетили Украину, увидели чудные пейзажи. Атмосфера чуда создается при помощи художественного слова Гоголя. Также с ребятами обсудили повести «Нос», «Невский проспект» и комедию «Ревизор». Рассмотрели полотна А.И. Куинджи, который посвятил свои картины теплым украинским ночам, полным звезд и сияния таинственного серебряного месяца «Украинская ночь, «Вечер на Украине», «Лунная ночь на Днепре»; прослушали песню «Нич яка мисячна…».


Н.В.Гоголь-писатель-реалист, который запечатлел нравственный облик современного общества в образах так емко, что они приобрели нарицательное значение, пережив породившую их эпоху. Писатель очень стремился воплотить прекрасное в современную ему жизнь. В письме к матери он написал: «Нужно сильно потрясти детские чувства, и тогда они надолго сохраняют все прекрасное». Мир Гоголя-это не только внутренний мир, но и мир вокруг него, живые черты тех мест, которые помнят его.

До сих пор идут споры Украине или России принадлежит этот писатель. Сам же Гоголь по этому поводу говорил: «Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа: хохлатская или русская? Сам не знаю, какая у меня душа, знаю только, что никак бы не дал преимущество ни малороссиянину, ни русскому. Они должны пополнить друг друга». Гоголь хотел объять обе души. «Обе половины русского народа: северную и южную».

Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 26 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar