Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 19 » «Яблочные посиделки»
14:34
Август, последний месяц лета, дарит нам три удивительных, любимых в народе православных праздника - спаса. Первый - Медовый Спас на воде (14 августа), второй - Яблочный Спас на горе (19 августа) и третий - Ореховый или Хлебный Спас на полотне (29 августа). Такими словами началось мероприятие, рассказывающее о яблоках, которое прошло 19 августа в Юмагузинской сельской библиотеке.

С особым вниманием дети слушали о том, что «Яблочный Спас»-праздник урожая яблок, начало горячей поры их заготовок. В этот день в церквях освещают плоды нового урожая, и считается, что яблоки становятся чудодейственными: откусив яблоко, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. «Яблочный спас» - Преображение, праздник урожая не только яблок, но и других плодов, фруктов, овощей. В этот день чествуют так же грибы, ягоды, все, чем одаривают людей сад, огород, лес.

По приметам «Яблочный Спас» означает наступление холодов. Это первая встреча осени. После 19 августа ночи становится намного прохладнее. Природа преображается. С этого дня начинается отлет журавлей. В Преображение обязательно соблюдался обычай оделять всех близких, знакомых, прохожих яблоками.

Весело прошли яблочные конкурсы и задания. Среди них - «Ежик любит яблоки», в котором участники произносят эпитеты к слову «яблоко» (румяное, спелое, сочное, золотое, наливное и т. п.). Задание считается выполненным, когда яблоко полностью будет освобождено от «иголок». Затем изобразили яблоню с яблоками во время сбора урожая, во время бури, после урожая. Вспомнили пословицы про яблоки и блюда, приготовленные из них.


Пусть же яблоки будут не только символом праздника Преображения Господня, но и символом нового учебного года, талисманом новых успехов и побед для детей.

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.
 
Категория: Наши новости | Просмотров: 363 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar