08:55
«Кентавр»
«Кентавр» является подвидом омикрон-штамма коронавируса. Больные почти не теряют обоняния и переносят недуг в лёгкой форме. Он считается ещё более заразным, чем свой родитель, однако вызываемая им болезнь крайне редко протекает в тяжёлой форме. Тем не менее, учёные не спешат списывать его со счетов и просят не делать преждевременных заявлений о безопасности «Кентавра».
По информации Роспотребнадзора, все пять случаев заражения новым вариантом были выявлены в Москве, при этом заболевание протекает у пациентов в лёгкой форме, ни один из них не госпитализирован.
Название «Кентавр» новому варианту «Омикрона» дали учёные Национального института здравоохранения Нидерландов, которые объявили об этом 13 июля. Ранее подвид штамма BA.2.75 выявляли в Индии, Австралии, Германии, Великобритании, США и Канаде.
Главной отличительной чертой «Кентавра» стали мутации в шиповидном белке, как раз в тех областях, против которых направлено действие антител к коронавирусу. Считается, что это сделает вирус ещё более заразным. В то же время конкретные выводы в отношении «Кентавра» делать пока рано".


Материал взят из открытых источников.
Категория: Наши новости | Просмотров: 26 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar