Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 28 » «Китап: родословная духовности»
08:28
Под таким названием ко Дню библиотек Юмагузинская сельская модельная библиотека оформила книжную выставку, по которой проводился обзор. На выставке представлена продукция издательства «Китап».

В 2014 году данное издательство отмечает свой прекрасный 95- летний юбилей. «Китап» - одно из крупнейших многопрофильных предприятий подобного рода в Российской Федерации, которое выпускает массово-политическую, художественную, производственно-техническую, сельскохозяйственную, учебную, научно-популярную, культурно-просветительскую, краеведческую и другую литературу.

В 1919 г. 1-я Всебашкирская конференция РКП (б), состоявшаяся в г. Стерлитамаке, в своей резолюции по организационному вопросу приняла следующий пункт: «Конференция поручает выборному центру организовать издательство литературы на мусульманском языке». Вскоре после этого в столице Малой Башкирии в г. Стерлитамаке на базе национализированных типографий Бусыгина и «Нур» было организовано газетно – журнальное издательство БАССР – Башгосиздат. В 1919 – 1920 годах начинает налаживаться издательское дело и в Уфе.

Издательство «Башкнига» сыграло крупную роль в разработке и совершенствовании башкирской письменности и башкирского литературного языка. В 20-е годы вокруг издательства объединились лучшие литературные силы Башкортостана. С 1928 года книгоиздательское дело в республике перешло под полную государственную опеку.

В 1936 году «Башгиз» был реорганизован в две самостоятельные организации: Башкирское книжное издательство – Башкнигоиздат при Совнаркоме БАССР – и Башкниготорг при Башкирском комиссариате народного просвещения. В годы Великой Отечественной войны издательство вместе со всей страной исполняло долг перед Родиной – издавало литературу, которая работала на Победу.

Нынешнее название и организационная форма - Башкирское республиканское государственное предприятие «Китап» образовано согласно Указу Президента Республики Башкортостан М. Рахимова от 24 января 1994 года. В качестве главной задачи определены обеспечение населения республики книгой и другой печатной продукцией.
Выставка будет работь постоянно и пополнятся новинками.

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 396 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar