Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Корифей башкирской литературы
19:39
Мустай Карим - великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель.

Родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан. Свои стихи будущий поэт начал писать в шестом классе, в 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы "Страна Айгуль", "Пеший Махмут", комедия "Похищение девушки", трагедии "В ночь лунного затмения", "Салават", повести "Радость нашего дома", "Долгое-долгое детство" и многие другие. Об этом и многом другом библиотекари рассказали своим юным читателям; ознакомили с книгами, представленные на выставке.


Славный сын башкирского народа - Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана. Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Его книги переведены на десятки языков. Он был понятен и близок каждому человеку. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

Автор: Абдурашидова З.Р., Главный библиотекарь Юмагузинской СМБ.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 189 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar