Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Лето. Книга. Детвора
22:59
Наступили летние каникулы и Юмагузинская сельская модельная библиотека для своих юных читателей подготовила летнюю программу «Лето с книгой». Ведь летние чтения активизируют у ребят интерес к книге, приобщают к культуре чтения, развивают детскую фантазию и творческие способности. Кроме того, летние чтения в какой-то мере решают проблемы занятости детей и подростков в дни каникул. Именно библиотека превращает летние каникулы ребят в увлекательное путешествие. Мы проводим наши мероприятия, учитывая интересы ребят, их возрастные особенности.

Лето у нас началось с оформления книжной выставки «Лето. Книга. Детвора». На выставке помещены не только книги и диски с видеоматериалами, иллюстративный материал, но и объявления о проведении конкурсов, что активизирует творческие и читательские потребности школьников.


3 июня провели мероприятие под названием «Музыка - душа моя», приуроченная к юбилею русского композитора М.И. Глинки, которому 1 июня исполнилось 210 лет со дня рождения.

Глинка - гениальный русский композитор. Подобно Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки - оперной и симфонической.

Истоки музыки Глинки уводят в русское народное творчество. Любовью к Родине, ее народу, к русской природе проникнуты лучшие его произведения.С юными читателями провели беседу о жизни и творчестве русского композитора, и прослушали музыкальные произведения: оперу «Иван Сусанин» - о патриотическом подвиге простого русского крестьянина, пожертвовавшего жизнью во имя Родины. Оперу на сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Композитор мечтал о том, чтобы сам Пушкин написал для него либретто, но преждевременная смерть поэта помешала этому. «Руслан и Людмила» М.И. Глинки - первая русская сказочно-эпическая опера. Вокальные шедевры Глинки: «Ночной смотр» на слова Жуковского. «Я помню чудное мгновенье» и «Ночной зефир» на слова Пушкина. Затем дети постарались разгадать кроссворд по творчеству композитора. Наряду с удовольствием дети получили полезную информацию.

Мы с вами живем в век бурного развития науки и техники. Проблемы природопользования и охраны природы сегодня очень актуальны. Дело охраны природы касается каждого из нас. Оно требует усилий всех государств и народов. По решению ООН ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. В этот день в детском отделе библиотеки для учащихся 2 - 5 кл. провели экологический урок «Юные защитники Земли». Ребята понимают, чтобы сохранить природу, недостаточно одной Красной книги. В ходе беседы дети узнали, что для этого в нашей стране созданы особо охраняемые территории: заповедники, национальные парки, заказники, питомники, ботанический сад.

Один мыслитель сказал: «Я сорвал цветок - и он увял. Я поймал мотылька - и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем» - эту мысль мы определили девизом нашего урока. Давайте же будем беречь нашу природу! Помните, чистота планеты зависит от каждого из нас.

Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины и выполнили задание «Узнай растение». Играющие должны были по запаху узнать, что за растение. Дети отлично справились с заданием и получили массу удовольствий и позитива.


6 июня ежегодно в нашей стране отмечается замечательный праздник - Пушкинский день России. Александр Сергеевич Пушкин... О нем написаны горы книг. Мы так привыкли к этому имени, к его поэзии, что забываем иногда, что он не наш современник, ибо идет рядом с каждым из нас от рождения до смерти. Какое счастье, что у нас с вами есть А.С. Пушкин. Поэта постигает каждый по - своему, идет к нему своей дорогой.

К этой знаменательной дате провели викторину по творчеству писателя для учащихся 3-7 классов. Надеюсь, что предлагаемая игра приблизила наших читателей к его пониманию или хотя бы напомнила о том, что произведения Александра Сергеевича бессмертны.

Автор: Альфия Хужахметова, заведующая детским отделом библиотеки.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 336 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar