Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Литературный календарь
12:04
10 ноября Фридриху Шиллеру, немецкому поэту, философу, теоретику искусства и драматургу, профессору истории и военному врачу исполнилось 225 лет со дня рождения. Так начала свою виртуальную выставку-обзор «Поэты не рождаются случайно» библиотекарь Альфия Хужахметова.

Шиллер-автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза. Более знакомые читателю произведения-это «Разбойники», «Заговор Фиеско» и «Коварство и любовь». Он вошел в историю мировой литературы как пламенный защитник человеческой личности. В течение последних семнадцати лет своей жизни дружил с Иоганном Гёте, которого он вдохновлял на завершение его произведений, оставшихся в черновом варианте. Этот период дружбы двух поэтов и их литературоведческая полемика вошла в немецкую литературу под названием Веймарского классицизма.


12 ноября с.г. Юрий Поляков, советский и российский писатель, поэт, драматург отметил свой 60-летний юбилей. Он-главный редактор «Литературной газеты» с 2001 года, с которой начинал сотрудничать с 1979 года. В этот же год выходит его первая книга «Время прибытия», а в 1981 году- «Разговор с другом».

Широкую популярность писателю принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», написанные в самом начале 1980-х годов, они были опубликованы лишь с началом перестройки. Вскоре «ЧП районного масштаба» была экранизирована, затем вышли фильмы и по другим произведениям. Свои философские наблюдения над жизнью современного общества Ю. Поляков отразил в книгах «Демгородок», «Апофегей», «Козленок в молоке».

Эрнст Сафонов писал: «У тех читателей, кто впервые познакомится с повестью «ЧП районного масштаба», она вызовет не просто горячий отклик в сердце- явится побуждение к спору, к большому, со столь же откровенными, как сама эта вещь, суждениями, разговору... Чем в конечном счете и достигается ясно выраженная на страницах авторская цель: возбудить общественную мысль, привлечь внимание к наболевшему».

Произведения Полякова переведены на многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья. Его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы. По творчеству писателя был проведен обзор «Мир книг Юрия Полякова».

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 340 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar