Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 20 » «Лётные книжки» А.М.Маркуши
21:58
20 июня отмечается 95-летие со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши (Лурье Арнольда Марковича), детского писателя, публициста, лётчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны. К юбилею писателя в Юмагузинской сельской библиотеке провели обзор творчества писателя.


А.М.Маркуша до войны работал в газете «Вечерняя Москва». В 1941 году был призван в армию, за годы армейской службы освоил 50 типов самолётов. В 1955 г. полеты пришлось оставить, но в авиации он остался до конца жизни. Теперь он ей служил писательским пером. Переведенные на многие языки его книги («Нет», «Вам-взлет», «33 ступеньки в небо» и др.) заняли места на полках рядом с изданиями Экзюпери, Ричарда Баха и других замечательных летчиков-писателей.

Маркуша пытался писать и для девчонок, но он все равно воспитатель настоящих мужчин, как и он сам. Мне кажется, потому ребята любили его книги, что Маркуша писал не столько о типах самолетов, просто о технике, сколько о людях, связанных с этой техникой. О человеке, влюбленном в небо. Книги Маркуши не устаревают. Если книги Маркуши сохранились в библиотеках, хорошо бы о них рассказать тем ребятам, кто о них и не догадывается. Может быть, и они захотят стать не банкирами, не бизнесменами, а летчиками, военными, настоящими мужчинами, каким был сам Анатолий Маркович Маркуша.

Автор: Хужахметова А.Р.
Фото: Абдурашидова З.Р.
Категория: Наши новости | Просмотров: 142 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar