Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 21 » Магия книги
18:47
В рамках акции «Библионочь» в апреле месяце библиотеки по всей стране проводят поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. Четвертый раз фестиваль чтения прошел и в нашей Юмагузинской сельской модельной библиотеке. Тема года «Библионочи-2018»-«Магия книги».

Величайший из всех миров, какие человек создал силою своего духа, а не получил в дар от природы,-это мир книг. Книга-чудо из чудес. До сегодняшнего её уровня и состояния Книга прошла большой исторический путь: вначале человек излагал свои мысли на бересте, на глиняных табличках, на камне, коже.. . Изобретение книгопечатания-одно из величайших достижений цивилизации. Об этом и многом другом узнали юные читатели на «Библиосумерках», а позже и взрослые, совершив небольшую экскурсию в «Историю создания книги», которую провели библиотекари А.Хужахметова и З.Абдурашидова.

Для юных читателей была организована книжная выставка «Литературный джем. Читаем со вскусом», где им библиотекари порекомендовали книги разных жанров. Дети на цветных бумагах написали о своих любимых книгах, по которым в дальнейшем определили, что они отдают предпочтение сказкам (Г.Х. Андерсен, А.Н.Толстой, братья Гримм, Л.Кэрролл, башкирские народные сказки). Были названы произведения В.Драгунского, С.Михалкова, С.Маршака, К.Чуковского. Ребята постарше читают классиков: Льва Толстого, И.С. Тургенева, А.С. Пушкина и др. Дружно поиграли в брейн-ринг «Герои книг», находили ответы на вопросы викторины, отгадывали загадки, поиграли в игру «Путаница».


Далее «Библионочь» продолжилась для взрослых. О том, что книга во все времена была самым верным другом человека, спутником в дороге жизни и советчиком в трудностях говорили и сами читатели. Забавные случаи, связанные с книгами, рассказали Эльвира Тухватуллина, Зухра Недоспасова, Фаил Вахитов (он так же, как и в прошлые «Библионочи» пришёл со своими новыми стихами). Стихами собственного сочинения поделилась и другая наша активная читательница, ветеран педагогического труда Шаура апай Байдавлетова. Также она поведала нам, что по состоянию зрения не имея возможности читать, выписывает аудиокниги из Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и с удовольствием их прослушивает. Фуат Даутов зачитал статью «Китап мине күтәрҙе» из газеты «Киске Өфө» за 2017 год. Автор статьи, захотевший остаться неизвестным, поделился своими детскими воспоминаниями. Пишет, что в школе он плохо читал и учителя ничего хорошего ему не пророчили. Но вышло так, что благодаря книгам, которые он брал в библиотеке и читал «запоем » достиг определенных высот в жизни.

На вечере особо уделили время творчеству замечательного писателя, поэта, драматурга И. С. Тургенева, 200-летие которого отмечается в этом году. Вспомнили некоторые эпизоды из биографии русского писателя, под звуки музыки зачитали стихи в прозе «Воробей», «Первый снег» и отрывки из «Бежин луг», «Лес и степь». Очень интересно о некоторых биографических данных рассказала Нажия Фархутдинова, также она прочитала стихотворение Ивана Сергеевича «Утро туманное, утро седое». Затем этот романс мы послушали в исполнении Дмитрия Хвороствоского и песню «Роза-белорозовая» на стихи И.Тургенева.



Участники мероприятия с удовольствием посмотрели видеофильм «Один день из жизни библиотеки» (снятый нашей библиотекой), сыграли в «Литературное лото», вели диалог-размыщление о роли книги в жизни человека, приводя аргументы из следующих произведений: А.С.Пушкин «Евгений Онегин», Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту», Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание», Джек Лондон «Мартен Иден» и Константин Паустовский «Сказочник».

Вечер украсили своими выступлениями вокальный ансамбль «Русская песня», дуэт Фуат Даутов и Эльвира Тухватуллина. Подняли настроение задорные частушки в исполнении Шауры Байдавлетовой, Валентины Михайловой, Ольги Курченковой спетые на русском, башкирском и чувашском языках.

«Книги имеют свою судьбу, смотря по тому, как их принимают»,-эта фраза родилась в Древнем Риме. Люди живут, пока их помнят. Книги бессмертны, пока их читают. Почему же сочинения Гомера и Данте, Сервантеса и Шекспира, Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого и других великих мастеров выпал жребий вечной жизни, а их героям-счастье волновать сердца новых поколений? Трудный вопрос. Непростым будет и ответ. Возможно это и есть-магия книги?!

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 48 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar