13:26
«Несущая свет»
Зайнаб Биишева родилась в деревне Туембетово Кугарчинского района. В трехлетнем возрасте она потеряла мать, а к одиннадцати годам и вовсе осталась сиротой. В 16 лет будущая писательница окончила всего четыре класса школы, но уже тогда начала писать свои первые стихи. В 1924 году Зайнаб поступает на учебу в Оренбургский педагогический техникум и с головой погружается в бурную студенческую жизнь. Принимает участие в создании рукописного журнала «Молодое поколение», редактирует стенгазеты, собирает народный фольклор. Ее мечта-стать учителем и вернуться в родную деревню. В 1929 году мечта сбывается. Молодая учительница приезжает в Туембетово и начинает обучать детишек в деревенской школе. А в 1931 году уезжает в Уфу на повышение квалификации, где впоследствии остается работать редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер». В этом же журнале она публикует свой первый рассказ «Среди водопадов».
Первая книга писательницы «Мальчик-партизан» увидела свет в 1942 году. В 1990 году Биишевой присвоено звание «Народный писатель Башкортостана». Издано более 60 её книг на языках народов России и мира. Зайнаб Биишева писала в разных жанрах. Её перу принадлежит несколько произведений для детей и юношества, в их числе пьеса «Дружба» и повесть «Будем друзьями», десятки стихов и сказок. Она выступает как тонкий лирик в стихотворной повести «Гульямал». Поэма «Последний монолог Салавата» посвящена раскрытию образа народного героя Салавата Юлаева. Драматические произведения «Волшебный курай», «Таинственный перстень», «Зульхиза» с большим успехом шли не только на сцене Башкирского академического театра драмы, но и в других театрах далеко за пределами республики.
Зайнаб Биишева плодотворно работала и жанрах повести, рассказа и сказа. К наиболее известным относятся «Конхылыу», «Странный человек», «Где ты, Гюльниса?». Самое значительное произведение Зайнаб Абдулловны - трилогия «К свету», включающая в себя романы «Униженные», «У Большого Ика», «Емеш». На башкирский язык ею переведены «Тарас Бульба» Н. Гоголя, «Бежин луг» И. Тургенева, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Дорогие мои мальчишки» Л. Кассиля, рассказы А. Толстого, С. Аксакова, А. Чехова, М. Горького. На родине Зайнаб Биишевой работает Дом-музей писательницы.
В сельской модельной библиотеке прошел литературный час, посвященный 115-летию народного писателя Башкортостана Зайнаб Биишевой. Библиотекарь кратко рассказала о жизненном пути прозаика, поэтессы, драматурга и переводчика, познакомила посетителей с произведениями «Мастер и подмастерье», «Странный человек», «Думы, думы», а также рассказом «Бежин луг» И. Тургенева в переводе З.А. Биишевой. Участники мероприятия зачитали стихи из сборника «Монолог», «Осенние раздумья» и некоторые воспоминания Марьям Буракаевой о З. Биишевой из книги «Дочь Большого Ика».
https://vk.com/ysmb2016?z=photo-117998186_457241274%2Fwall-117998186_1462


Автор: З. Абдурашидова.
Фото: А. Хужахметова.
Категория: Наши новости | Просмотров: 42 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar