Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » «…О сколько грусти в слове ветеран – но сколько в нем почета и тепла!»
19:34
В один из красивейших осенних дней ровно 80 лет назад родилась Фахретдиновна Зоя Гайфеевна, ветеран педагогического труда.

Юбилейный вечер по случаю 80-летия Зои Гайфеевны недавно прошел в детском саду «Солнышко» с. Юмагузино. Мы надеемся, что этот праздник останется в памяти Зои Гайфеевны как веселое, красивое, интересное событие. Нам не хотелось превращать круглую дату в «подведение итогов» на определенном этапе жизни, празднование юбилея было наполнено разнообразными сюрпризами и неожиданностями и для юбиляра, и для гостей. Девчонки и мальчишки под руководством музыкальных руководителей Р.И. Загитовой и Л.Р. Динеевой и старшего воспитателя Каримовой О.А. подготовили замечательный концерт.

Среди приглашенных были опытные педагоги, воспитавшие не одно поколение юмагузинских детей — В.И.Даминова (учитель начальных классов), В.Н. Каразбаева (учитель русского языка и литературы), М.И.Магизова и Ф.М.Кильдиярова (воспитатели детского сада «Березка»), В.М. Хусаинова (председатель совета ветеранов), И.Н.Карпушкина (председатель женского совета села), А.М. Салихова (представитель сельской администрации), а также благодарные ученики, воспитанники те, кто уже давно выпустился из стен детского сада пришли сюда в этот день, чтобы поклониться своему педагогу и выразить свою искреннюю признательность за ее труд.

Воспитанники и коллектив детского сада своими музыкальными номерами подчеркнули, что праздник в честь Зои Гайфеевны призван выразить признательность и уважение подрастающего поколения к старшему населению, чьими руками строилось благополучие нашего любимого села. Этим праздником каждый из нас, связывал возможность не только поздравить представителя старшего поколения, выразить слова признательности, но и сделать так, чтобы она почувствовала заботу и внимание к ней.

Самое ценное – это внимание и забота, чаще всего пожилым не хватает именно общения... Находясь в пожилом возрасте, им ничуть не меньше хочется чувствовать себя нужными и любимыми. Они должны знать, что все их труды, оказались не напрасными. Как круглая дата, так и обычный день рождения являются особым событием в жизни любого человека. К празднованию юбилея мы отнеслись серьезно. К событию подготовились тщательно и заранее.

Фахретдиновна Зоя Гайфеевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу воспитания дошкольников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Зои Гайфеевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Всю свою биографию пришлось вспомнить нашей героине в знаменательный день 16 октября, когда она праздновала свое 80 летие.

Говорят, что человек полагает, а Бог располагает, наверное, Фахретдиновна Зоя Гайфеевна и не предполагала в далекие военные годы, что вся трудовая деятельность ее будет связана с детскими садами и школами, когда после окончания 4 класса, родители не смогли отдать ее в соседнюю деревню для продолжения учебы. Не было одежды, обуви, решили оставить дома старшую Зою, нянчить сестренок. В 20 лет, окончив педагогическое училище, через горе, бедность, слезы, трудности, но веселая и неунывающая, в числе десяти выпускников математиков, она была направлена в институт усовершенствования на курсы, где обучали математиков учителей для семилетних школ по ускоренной программе, т.к. не хватало кадров в стране.

Свою педагогическую деятельность она начинала в школах г. Мелеуза, в д. Бикбулатово, х. Сюрень, с. Юмагузино. Но волею судьбы в 1970 г. стала воспитательницей д/с «Березка» с. Юмагузино, где проработала заведующей воспитателем, старшим воспитателем. И до пенсии работала старшим воспитателем во вновь открывшем детском саду «Сказка». Вся ее трудовая деятельность прошла в детских садах «Березка» и «Сказка», к сожалению которых сейчас уже нет. Многое ей пришлось испытать и голод и холод. За годы работы пришлось не только воспитывать детей, но и самой разгружать уголь, топить печи, пешком исходить несколько десятков километров пути в поисках транспорта для снабжения детского сада углем и провизией.

В нашем детском саду Зою Гайфеевну очень любят и она частый гость на наших утренниках и мероприятиях.
Чествование юбилярши мы организовали в детском саду и сделали так, что на встречу пришли все дорогие ей люди, те, кому она, будучи заведующей, открыла трудовые книжки, и те, кто под ее руководством стал высококвалифицированным воспитателем- педагогом. Пришли те, кто с ней дружил и работал в школе, и те, кто был ее воспитанником. Душевным теплом был пронизан весь праздник.

Дети – воспитанники детского сада «Солнышко» пели, танцевали, дарили стихи имениннице. Воспитанница Динеева Камилла исполнила песню «Топни ножка моя», а дети подготовительной группы исполнил танец «Полька» и «Осеннюю песенку», Иванова Инна прочла стихотворение о бабушке, дети средней группы станцевали танец «Раз ладошка». Сотрудница детского сада «Солнышко» Мрясова З.Г.подарила песню о маме, а воспитатели Алгазина Р.Р., Зиянбаева А.А. и Гизатуллина Л.М.исполнили юмористическую сценку. Бывшая воспитанница Жанна Рызванова, ныне педагог школы искусств подарила танец «Бурзяночка». Лирическими напевами курая под акомпонемент игры на синтезаторе порадовали Иршат Юлмухаметов и Нурсиля Ишимтаева преподаватели детской школы искусств с. Юмагузино. Коллеги по работе, которые теперь работают воспитателями детского сада «Солнышко» Смирнова Н.В., Аиткулова З.А., Гарипова З.З. говорили много слов благодарности ей за то, что им выпала честь работать вместе. Море цветов и подарков было в этот день.


Зоя Гайфеевна, будучи на заслуженном отдыхе остается ангелом, хранящим от бед и неприятностей. Слова отца, сказанные в раннем детстве: « Любите людей, не важно, какой национальности; если путник попросит ночлег, пустите его, обогрейте, угостите, чем можете», являются и сейчас для нее маяком, эталоном жизненной мудрости. А для нашего детского сада она верный друг, мудрый наставник. И еще я заметила одну отличительную особенность людей, испытавших горечь войны - они очень тихие, спокойные и очень добрые, теплые люди и после общения с ними становится светло и приятно. Такое ощущение оставляет после себя и Зоя Гайфеевна.

Мы поздравляем Зою Гайфеевну с 80 летием и желаем жить еще долго и счастливо. Здоровья вам благополучия, удовольствия от созерцания выращенных Вами плодов! Пусть Ваши дни будут светлыми и добрыми, пусть в душе всегда царит покой, а в сердце молодость и озорство! От всей души желаем крепкого здоровья на долгие годы, материального благополучия и счастья, теплоты и внимания окружающих вас людей. Мы Вас ценим и уважаем. Поверьте, Вы нам очень дороги!

Гульназ Латыпова, заведующая МАДОУ детский сад «Солнышко» с. Юмагузино Кугарчинского района
Категория: Новости села | Просмотров: 552 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar