Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Победы у Синопа
12:44
Победы русского народа над врагами Отечества издревле широко отмечались в России. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников. Возрождая эту традицию, 10 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

Одним из таких дней является 1 декабря - день победы русской эскадры под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. К этой дате в Юмагузинской сельской библиотеке прошел час истории, в которой библиотекарь рассказала о морском сражении между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853 - 1856 годов. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение четырех с половиной часов. Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов, где наряду с парусными кораблями участвовали и первые паровые корабли — пароходофрегаты.

Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

В ходе беседы рассмотрели картины русских художников И.К. Айвазовского и А.П. Боголюбова о Синопском сражении.

Автор: Хужахметова А.Р., библиотекарь детского отдела
Категория: Наши новости | Просмотров: 249 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar