Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Поэт, прозаик, публицист
09:48
Хуш, Башҡортостан — тѳйәгем,
Бәлки, һуңғы күреүем...
Ятып ҡалһа ла һѳйәгем,
Һиңә ҡайтыр һѳйѳүем.
До свиданья, Башкирия, сыну
Ты не дай на нелегкой тропе
Оступиться, в безвестии сгинуть
И уже не вернуться к тебе!
(Г. Амири)

В Максютовской сельской модельной библиотеке в рамках районной литературной эстафеты «С книгой по жизни» был проведён литературный час «Поэт, прозаик, публицист», посвященный 105-летию со дня рождения башкирского поэта, писателя, классика башкирской литературы, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды Гайнана Амири. Современники запомнили его также как талантливого журналиста, ученого и общественного деятеля.

Юные читатели библиотеки узнали об интересной жизни писателя, открыли для себя мир его богатой творческой деятельности. Его литературное творчество было очень многогранным, он активно работал в прозе, поэзии, в драматургии. Был он известен также как литературовед и публицист. В поэтических произведениях Гайнан Амири вдохновенно воспевал созидательный труд на благо всех людей, патриотические порывы во имя процветания Родины. Ребята с большим интересом читали его стихи.

Очень активно занимался он и переводами. Переводил на башкирский язык поэмы А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и Н.А.Некрасова, стихи украинских, болгарских, польских, индийских, арабских, монгольских и чешских поэтов.

Творчество Г.Амири никого не оставило равнодушным.


Айгуль Кильмухаметова, заведующая Максютовской СМБ
Категория: Новости модельных библиотек | Просмотров: 126 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar