Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Помним! Гордимся! Благодарим!
19:03
Под таким названием в музее средней школы №1 прошел урок мужества, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Беспримерное мужество и храбрость проявили жители нашего Кугарчинского (бывшего Юмагузинского) района в годы Великой Отечественной войны. О своих родителях, дедушках, бабушках, родных – участниках войны рассказывали старшеклассникам учителя и работники данной школы.

Магизов Ильдус Мухаметшиевич рассказал о своем отце - Мухаметше Хатиповиче. Он в 1936-1939 гг. служил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке. На фронт призван в 1941 году, воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием генерала Ерёменко. После войны охранял Китайско- Российскую границу, домой вернулся в начале 1947 года. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями.


Ягафаров Зиннат Абдуллович. В 1943 году 17-летним парнишкой уходит на фронт, служит в отдельном 991-м стрелковом батальоне, который дислоцировался на границе с Японией. Участвовал в боевых действиях по освобождению Китая, Кореи. Демобилизован в январе 1950 года. Награжден медалями. О своем отце рассказала дочь-Лукманова Зульфия Зиннатовна.

Раиль Фаттахов рассказал о своих прадедушке и прабабушке. Ахмадеев Зайней Кузяхметович был на фронте почти четыре года, затем воевал против Японии. Курбанова Башира Сафеевна после окончания курса телефонисток в 1942 году направляется в 1-й Белорусский фронт. Через год с небольшим вернется домой.


Об Ильясове Абдульмане Ялаловиче рассказала дочь Фаузия Абдульмановна Мороз. Ее отец был призван в ряды Красной Армии весной 1945 года, но после окончания войны участвовал еще в боевых действиях против японских империалистов. Награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Из родных и близких Лидии Васильевны Костиной на войне участвовало 11 человек. Об одном из них- Аблицове Павле Васильевиче она приготовила слайд-презентацию. Павел Аблицов служил санинструктором в составе 30-й армии Западного фронта. Умер в декабре 1942 года. Все выступающие оформили красочные папки, которые любезно подарили музею.


Учащиеся школы: Азалия Рызванова, Ильзида Даутова, Диана Сиражетдинова, Эвелина Гареева, Раиль Фаттахов и Артем Смирнов в подарок подготовили музыкальные номера. Вели мероприятие Зайтуна Абдурашидова (заведующая сельской библиотекой), Гульсасак Исхакова и Александр Мехов (учащиеся 8 класса).

Минутой молчания почтили память тех, кто погиб в боях за нашу Родину, и тех педагогов-ветеранов, когда-то работавших в Юмагузинской школе.

Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой битве с фашизмом. Солдатам, матросам, лейтенантам, капитанам, генералам, маршалам мы обязаны тем, что живем сейчас под чистым, мирным небом. Вечная слава им!

Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото: Абдурашидова З.Р., Костина Л.В.
Категория: Наши новости | Просмотров: 386 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar