Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 15 » Семейные реликвии-это огоньки нашей памяти
21:00
15 мая отмечается Международный День семьи, провозглашенный резолюцией Генеральной Асамблеи ООН в 1993 году. Посвящая этой дате, библиотекари Юмагузинской сельской модельной библиотеки Абдурашидова З., Хужахметова А., подготовили и провели в средней школе №1 классный час на тему «Семейные реликвии-это огоньки нашей памяти».

У каждой семьи есть свои семейные ценности, или как мы говорим-реликвии. Хранить семейные реликвии-это замечательная традиция. Цель нашего мероприятия-узнать, какие семейные реликвии сохранились в наших семьях, увидеть как события, происходившие в нашей стране, отразились в них.


Из рассказа Туйгильдиной Лианы, ученицы 5 класса (кл.рук. Каразбаева А.Я.) мы узнали, что ее прадедушка Валеев Минигужа Сайфиевич, 1912 года рождения ушел на фронт в 1942 году и принимал участие в Сталинградской битве. В одном из боев он был ранен, после лечения в госпитале был демобилизован. Работал в тылу-трудился в родном колхозе трактористом. Также Лиана рассказала, что на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» нашла информацию о наградах прадедушки.

Усманов Динислам-учащийся 4 б класса (кл.рук.Юлтаева Р.Р.) подготовил рассказ о прадедушке Иксанове Мустафе Усмановиче. В 1942 году он попал на Балтийский фронт в морскую пехоту, был автоматчиком. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени. Динислам принес эти награды, которые бережно хранятся у них в семье на мероприятие.

Ишкинин Шамсей Ибрагимович был призван в ряды Советской армии в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке, прошел всю войну, затем до декабря 1945 г. участвовал в Японской войне. Об этом рассказал его правнук-Тимербулатов Аскар, ученик 3 в класса (кл.рук. Резяпова Р.Р.). О Харисове Муслиме Шакировне, ветеране Великой Отечественной войны, труженице тыла рассказал внук-Ахмадуллин Рамазан, ученик 4в класса (кл.рук. Аиткужина М.Х.). Он также принес медали бабушки, оформил тематическую папку.

История каждой страны, как мозаика из маленьких кусочков, складывается из историй отдельных семей. Любовь к родине начинается с любви к своей родной семье, к своему ближайшему окружению, привязанности к местам, знакомым с детства. Не только история стран и народов полна легенд и преданий. История каждой семьи по-своему интересна.

Автор: Абдурашидова З.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 67 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar