09:59
Шагит Худайбердин-политик, писатель, государственный деятель
Бывают жизни короткие, как вспышка молнии, и в то же время ёмкие, как слово мудреца. Всего 28 лет прожил Шагит Ахметович Худайбердин. Люди его возраста нередко только еще начинают ощущать себя вполне зрелыми гражданами, а он успел поработать председателем БашЦИКа, ответственным секретарем Башкирского областного комитета РКП(б), заместителем наркома земледелия, наркомом внутренних дел Башкирской АССР. И это не полный список.
Шагит Ахметович Худайбердин родился 9 октября 1896 года в деревне Псянчино (ныне-Худайбердино) Кугарчинского района БАССР.
К 125-летию со дня рождения Ш.Худайбердина-политика, писателя, государственного деятеля в Юмагузинской сельской библиотеке был проведен вечер-портрет.
Библиотекарь рассказала о жизни и деятельности знаменитого земляка, ребята зачитали стихотворение «Башкортостан», из публицистики - «Солдат», отрывки из повести Романа Алферова «Юность Шагита», после чего обсудили прочитанное. Просмотрели телеочерк, снятый телестудией Кугарчи ТВ к юбилею Шагита Худайбердина, который помог «дорисовать» авторский портрет, родившийся в душе каждого присутствующего по итогу разговора о знаменитом уроженце Кугарчинского района.


Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 17 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar