Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » В Юмагузино прошел «Праздник шали»
13:24
В каждом сельском поселении района проходят фольклорные праздники, посвященные 85-летию со дня образования Кугарчинского района. 19 ноября с.г. юмагузинцы организовали и провели «Праздник шали».

В назначенный час в фойе сельского Дома культуры фольклорный ансамбль «Гэрэбэ» встретил гостей задорной песней. Далее их ознакомили с выставкой шалей и вязаных изделий. А выставили и оригинально презентовали свои рукоделия детский сад «Солнышко», социальный приют для детей и подростков «Назгуль», средняя школа №1, женсовет, сельская библиотека, подростково-молодежный клуб «Агидель», сам фольклорный ансамбль и активные рукодельницы села. Тут же был выставлен и инвентарь, при помощи которого, изготовляется шаль: гребень для чески козьего пуха, веретено, спицы и многое другое.


Здесь на выставке взорам посетителей открылся мир волшебных узоров, который собрал самых лучших рукодельниц села, а мне вспомнились строки из одного очерка народного поэта Башкортостана Александра Филиппова: «Непередаваем цвет пуховой шали. Зимним вечером с проседью невесомых снежинок он чист, как безоблачное небо, и лучезарно белёс, как бескрайнее поле, заметённое свежим снежком. Морозным днем под скупыми лучами холодного солнца платок становится золотисто-бежевым. Копия короны вокруг головы божественной женщины с полотен Андрея Рублева».

Затем ведущие вечера Лилия Каримова и Миляуша Ишкинина рассказали об истории, традициях и пользе пуховой шали. Асма Ибрагимова и Танзиля Искужина поведали зрителям о том, сколько лет они вяжут шали, о пользе содержании козы в хозяйстве и козьем кумысе. Кстати, у порога в клуб стояли довольно симпатичные белая и черная козы-символы 2015 года.


Украшением праздника стали концертные номера в исполнении Зили Бикташевой, сестер Киленбаевых, фольклорного ансамбля «Гэрэбэ», русского вокального ансамбля «Русская песня», танцевального ансамбля «Ильгам». А когда на курае заиграл Булат Булгаков, в пляс пустились и стар, и млад. Одним словом, задорные танцы и мелодичные народные песни стали изюминкой всего праздника.

Здесь же состоялись конкурсы исполнителей частушек, поговорок, а также состязание по вязанию на время. В ходе мероприятия гостей по доброй башкирской традиции угощали целебным напитком-кумысом из козьего молока.

Остается надеяться, что такой замечательный праздник станет еще одной доброй традицией.

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Новости села | Просмотров: 314 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar