Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » «Василий Верещагин: В поисках главного пути»
19:32
В Юмагузинской сельской модельной библиотеке в течение недели действовала тематическая выставка «Василий Верещагин: В поисках главного пути», посвященная 175-летию со дня рождения живописца и литератора. Здесь были представлены Книги-альбомы и папка-файл с репродукциями картин художника. Из серий книг «Знаменитые русские художники», «Сто великих картин» и др. посетители смогли ознакомиться с его жизнью и творчеством.


Василий Верещагин вошел в историю русского искусства как реформатор батального жанра. Самого скучного, «пыльного», рутинного. Этот жанр дольше других находился в плену академических штампов. Предшественники Верещагина-Коцебу, Филиппов, Грузинский, Виллевальде-изображали войну как красочное зрелище, как триумф военной мощи и славы императора и его армии. Верещагин потряс общество тем, что показал совершенно другое «лицо» войны-страшное, кровавое, жестокое, будничное, лишенное всякого романтического ореола.
«Одни распространяют идею мира своим увлекательным словом, другие выставляют в ее защиту разные аргументы-религиозные, политические, экономические, а я проповедую то же посредством красок» -говорил этот суровый, мужественный и бесстрашный человек.

Автор: Абдурашидова З.Р.
Категория: Наши новости | Просмотров: 19 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar