Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Весну провожаем - лето встречаем!
18:51
15 июня с.г. в д. Хлебодаровка СП Юмагузинский сельсовет прошел праздник проводов весны. Как рассказали мне старожилы деревни, в русских народных традициях праздник Троицы связывался с проводами весны и встречей лета. После Троицы народ гулял еще неделю и завершал его тоже праздником. За околицей срубали небольшое деревце, обвязывали его разноцветными ленточками, платками. Считалось, что молодое деревце поможет новому урожаю, даст здоровье и благополучие.

Так и в этот воскресный день под руководством культорганизатора сельского клуба Людмилы Гороховой собрались односельчане вначале деревни, разукрасили деревце и пошли с ней вдоль по улице. Да не просто шли, а здорово пели русские народные и обрядовые песни, например, «На том бережёчке», «Уточка луговая» и др. Затем дошли до Круглого (Степанова) озера, бросили в это озеро разукрашенное деревце с пожеланиями здоровья. Ведь впереди летние месяцы тяжелых работ в поле и на огороде. Это - благодатная пора первых овощей, сенокос, начало косовицы хлебов. Старожилы говорили: «Летний день - год кормит». Так все лето проходило в трудах, что до осени и свадеб не играли. Вот такой прошел удивительный праздник, в котором тесно переплелись христианские и языческие традиции.


Хлебодаровцы помнят, что последний раз такой праздник они проводили лет сорок назад. Вот и решили его вновь возродить. Согласитесь, как здорово провести праздник на природе, вдохнуть свежий июньский воздух, полный цветочных ароматов, пройтись по зеленой траве и просто радоваться лету, солнышку!

Автор: Зайтуна Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Новости села | Просмотров: 561 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar