19:07
Всё мы в душе студенты
25 января отмечается Татьянин день, или день студента. В этот день сотрудники Юмагузинской сельской модельной библиотеки, сельского клуба и подростково-молодежного клуба «Агидель» собрались на тематический вечер «Все мы в душе студенты».
Участники кратко ознакомились с историей этого праздника. По церковному календарю это дата памяти святой мученицы Татианы, родившейся в Риме. В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение, императрица. В этот день Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета". Проект учреждения заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татьяны. С тех пор святая считается покровительницей студентов. Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписания акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали Днём студента.
Также в ходе мероприятия были разыграны небольшие сценки из студенческой жизни, вспоминали литературные произведения, героинями которых являются Татьяны, прочитали наизусть «Письмо Татьяны к Онегину» отрывок из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», отвечали на вопросы викторины.


Автор: З.Абдурашидова
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 95 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar