15:21
Живи, родник!
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1972 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. В 2022 году тема Всемирного дня - «Только одна земля». И она же была выбрана в 1972 году при учреждении этого праздника, не потеряв за пятьдесят лет своей актуальности.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверье, что напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. В один из летних дней библиотекари Юмагузинской сельской модельной библиотеки и активистки села провели субботник по очистке родника и прилегающей к нему территории на бывшем хуторе Каматаевский. Как населенный пункт, хутор, расположенный у подножия горы Каматаевской (с башк. Кәмә-лодка, тау-гора), перестал существовать в конце 1980-х гг. На этом месте сегодня шумят только деревья. В окрестностях горы есть несколько небольших родников: Култымыш (окрестности которого богаты калиной), Каматау (от имени горы Каматаевской), Поля баба. Последнее связано с именем Полина. Родник протекал около её двора, и жители хутора ходили туда за водой, они говорили: «Пойду, наберу водицы у Поли бабы». Так и закрепилось за ним такое название. Этот родник мы и привели в порядок, в рамках Акции "100 добрых дел - к 100-летию Федерации Профсоюзов РБ".

Родниковые источники испокон веков почитались на Руси. Их называли живунами, то есть дающие жизнь. За ними ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливались навесы, а рядом оставляли ковшик-черпачок, вырезанный из липы или сплетенный из бересты. Вспомним эти добрые традиции, сохраним ценнейший дар земли!
Ссылка в группе ВКонтакте https://vk.com/ysmb2016


Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото автора.
Категория: Новости села | Просмотров: 52 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar