10:59
Живительная влага родника
Юмагузинская сельская библиотека подготовила тематическую палку «Живительная влага родника», приуроченная к Всемирному дню водных ресурсов, которая ежегодно отмечается 22 марта.

Из-под земли на свет возник
Фонтанчик-радостный родник.
Переливаясь в солнце мая,
Мотив журчащий напевая,
Скользнул в овраг ручьем волнистым, Ручьем игриво-серебристым.
Вспугнув козявок и букашек, Он запетлял среди ромашек,
И, упоенный птичьей трелью,
Пошел в разлив под старой елью.

Произнесешь слово «Родник», и сразу представишь себе раннее утро, тихое лесное ущелье. Сквозь ажурную листву кленов, дубов, берез пробиваются теплые лучи солнца. Внизу прохладно. Тонкой звенящей струйкой от родника скатывается ручеек. Омывая темные корни деревьев, и играя травой, он бежит дальше, постепенно превращаясь в полноводную красавицу - реку или величественное озеро. Мало кто задумывается над тем, что жизнь и этой реки, и озера незримой пуповиной связана с тем маленьким журчащим родничком, что расположился под сенью деревьев. Так скромная, неприметная гусеница, словно по мановению волшебной палочки, вдруг превращается в яркую, прекрасную бабочку.
Родина, родной, родник: не случайно эти слова имеют один общий корень. Родники -удивительные творения, которые несут нам не только свежую, благодатную воду, но и даруют размышления о силе, истории и красоте нашей Кугарчинской природы.

Привольно раскинулась в живописной долине реки Агидель деревушка Нарбут, окруженная грибными дубравами и березовыми лесами, полными лесных ягод.
Всего в метрах 300 - 400 от деревни, на склоне небольшой горы Ташмурун, поросшей редким лесом и кустарником, находится скрытый от глаз тихий родник, с удивительно мягкой, просто «велюровой» водой. Называется «родник Валиши» (Вәлишә шишмәһе). Жители этой небольшой деревушки говорят, что, когда-то давно, назван он по имени одного из местных поселенцев.
Вода прозрачна и не имеет какого - либо запаха и привкуса. Что и говорить - вкусна водица! А уж какой чай - лучше не бывает! Действительно, родник-как жемчуг. Жаль только, что имеет несколько заброшенный вид, да и зарос основательно. Есть где поработать местным энтузиастам - любителям природы.
У села Юмагузино, в 500 м, юго - восточнее жилой зоны, где пасется стадо домашних животных, бьет из-под земли хрустально чистый родник. Вода в ней прозрачная, вкусная. Называется «Каратал» (Чернотал). Видимо, когда-то были здесь заросли чернотала, которые окружали родник «Каратал». Отсюда и название. А сейчас растет здесь тополь, посаженный стеной в один ряд.
Течет родник по склону пологой горы, образуя ручей, но ближе к автотрассе он исчезает, уходит под землю. Хотя местами на поле можно увидеть сырую от подземных вод землю. Когда-то родник «Каратал» был такой мощный и сильный, что образованный им ручей частенько весной в половодье заливал огороды улиц Калинина, Кооперативная, Аминева, Колхозная, Советская и впадал в реку Иртюбяк.

Есть еще много других родников и из этого множества трудно выбрать лучшее. Каждый родник уникален.
У каждого свой родник. Тот, к которому ты вместе со сверстниками бегал играть в детстве, и в знойный летний полдень пригоршнями жадно пил его ледяную воду. Тот, который был всегда рядом, где бы ты ни был. Тот, что давал тебе силу в самые трудные минуты. Потому что он для тебя – воплощение твоей Земли, твоей Родины.
Не устаешь поражаться богатству и щедрости нашей земли, с которой она разбрасывает живое серебро своих кладовых. Я думаю, что родники нашей местности, смело можно назвать одним из семи чудес Кугарчинского района.
Чем больше узнаешь о родниках, чем больше тайн открывается, тем больше возникает вопросов. Например, почему ключевую воду называют «живой». Действительно, и это подтверждает сама жизнь, вода многих родников обладает лечебным действием. Но почему?! То ли потому, что она очень чистая, и мы уже от такой отвыкли, то ли потому, что обладает благоприятными для организма составом, физической структурой и магнитным полем? То ли потому, что, беря воду из родника, мы соприкасаемся с природой, слышим журчанье воды? А может быть, в силу каких-то других, пока неизвестных нам причин. Почему люди, имея другие источники воды, интуитивно тянутся к родникам? Может быть, кроме своей первозданной чистоты, они еще несут нам какую-то неведомую пока информацию. И это действительно ключ для познания тайн не только подземных кладовых, но и самого человека.
Мало кто знает, что совсем рядом есть свои достопримечательности. Хотя, возможно, это и к лучшему, ведь то, к чему прикасается человеческая цивилизация, рано или поздно превращается в мусорную пустыню. Хочется, чтобы этого не случилось с нашими родниками.


Автор: А.Хужахметова.
Фото: автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 73 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar