Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наши публикации » Книг солдатская судьба

Многие из вас слышали фразу «И книга тоже воевала…». Но задумывались ли вы, как, каким образом она помогала солдатам на фронте или труженикам в тылу.

«Война» для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933-го. В этот день студенты Берлинского университета выносили их из расположенной напротив библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне было уничтожено 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых горели книги. И все это делалось якобы для блага немецкого народа. На самом деле фашисты добивались того, чтобы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия. Тех, кто читает только то, что пишут нацистские газеты, легче послать завоевывать чужие земли, убивать, грабить.

Сейчас события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. Но чтобы не допустить повторения «костра» в будущем, никогда не следует забывать о них. Для этого на площади Бебельплатц в Берлине, где когда-то уничтожали книги, создали удивительный памятник «Утонувшая библиотека». Автор его – израильский архитектор Миха Ульман.

Книги, опаленные войной. Судьбы их складывались по-разному: одни из них были спасены бойцами и офицерами, другие - сами спасали солдат от гибели. Для нас удивительными кажутся истории о том, как солдаты, забывая об опасности, собирали книги среди обгоревших, полуразрушенных зданий, организовывали в воинских частях библиотеки, в свободную от боя минуту перелистывали любимые страницы.

В книгах нуждались не только солдаты на фронте, но и жители оккупированных районов, партизаны. Дорожили каждой книгой, несмотря на то, что распространение и хранение советских печатных изданий преследовалось смертью. Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев, даже древесную кору, были случаи и распространения рукописных книг.

Какие же книги были самыми любимыми на фронтах Великой Отечественной войны? Самые разные. Прежде всего, конечно, классика: книги Гоголя, Лермонтова, Толстого, Лескова, Тургенева, Пушкина. Особое отношение было у солдат к пронзительно-грустным стихам Сергея Есенина. Созданный им образ Родины, близкий «до радости, до боли», не смог оставить равнодушным человека, переживающего за судьбу своей Отчизны.

Свою весомую лепту вносили и башкирские писатели и поэты, такие как Мустай Карим, Ибрагим Абдуллин, Шариф Биккул, Рашит Нигмати, Анвер Бикчентаев, Ангам Атнабаев и др. Они не только укрепляли народное самосознание, но и с оружием и пером в руках приближали день Великой Победы.

В годы войны возрос интерес к прошлому России, ее военной истории. В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвященных русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Козьме Минину, Дмитрию Пожарскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову. По-новому взглянули люди и на роман Льва Толстого «Война и мир». «Книга, идущая дорогами войны»-так называли это произведение Толстого. В те годы оно воспринималось не только как рассказ о прошлом, в нем видели надежду на будущее, на победу.

Военные корреспонденты не раз писали о том, как «Война и мир» помогала бойцам сражаться с врагом. Однажды после успешной операции корреспондент газеты спросил командира, как случилось, что небольшая группа русских одержала победу над превосходящими силами противника. Вместо ответа командир вынул из кармана небольшую книгу и раскрыл ее на странице, где красным карандашом были подчеркнуты строки о роли духа войска в сражении. Эта книжечка была о Бородинском сражении.

В это тяжелое время не прекращался выпуск литературы для детей. Дети военной поры как могли помогали взрослым приближать победу, и очень часто вдохновителем и

организатором начинаний была книга. Так было с повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», написанная еще до войны.

Победа в Великой Отечественной войне стала не только и не столько победой русского оружия, сколько победой силы духа нашего народа над фашистским культом механической бездушности, культом «сверхчеловека». Оказалось, что русский человек на войне способен жить, верить, любить. Каждую минуту он мог оказаться перед лицом смерти, но в ожесточенной борьбе, в преодолении страха он верил в светлое и высокое, он любил и надеялся, потому что он – Человек!

Зайтуна Абдурашидова
Источник - Кугарчинские вести № 14 (9603) от 07.02.15 г.
Категория: Наши публикации | Добавил: РФ (12.02.2015)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar