13:50
Душевные мелодии Равиля Шаммасова
В сельской библиотеке на выставке «Литературный календарь. Юбиляры месяца» представлена подборка книг, посвященная 95-летию видного современного башкирского поэта и литератора Равиля Шаммаса.
Равиля Шаммас (Равиль Сахиуллович Шаммасов) родился 9 ноября 1930 года в селе Халикеево Стерлибашевского района Башкирской АССР в семье колхозников.
Член Союза журналистов с 1965 г., Союза писателей с 1973 г. Окончил Стерлитамакский педагогический институт (1969). С 1952 г. работал в школах Матраевского (ныне Зилаирского) района, с 1956 – Стерлибашевского района. С 1958 г. перешел на журналистскую работу в редакцию стерлибашевской районной газеты. В 1962 – 1972 гг. - заместитель ответственного секретаря, зав. отделом республиканской газеты «Кызыл тан». В 1972 – 1980 гг. работал редактором в Башкнигоиздате, затем – в Республиканском комитете защиты мира, журнале «Вилы» («Һәнәк») и аппарате Союзе писателей БАССР.
Произведения молодого поэта начинают публиковаться в периодической печати в 50-е годы прошлого столетия. Первый сборник стихов «Улыбка зари» вышел в 1967 г. Издано 18 книг поэзии и прозы Р. Шаммаса на башкирском, русском и татарском языках. Поэтические произведения Р. Шаммаса опубликованы также на белорусском, украинском, казахском, каракалпакском, марийском, чувашском и др. языках.
В своих поэмах и стихах поэт отражает злободневные вопросы времени. Тема Великой Отечественной войны, лишения и невзгоды, перенесенные советским народом, патриотизм, трудовая самоотверженность женщин и детей в тылу нашли всестороннее отражение в творчестве поэта. В ряде произведений писатель создал яркий, запоминающийся образ матери, своим примером стойкости, силы духа, бесстрашная воодушевляющая людей к борьбе с фашизмом. В других стихах поэт воспевает красоту и щедрость родной земли, славит труд хлебопашца, создает правдивые образы тружеников.
Равиль Шаммас призывает читателя творить добро, прекрасное, задуматься о смысле жизни, задается вечными вопросами бытия. Автор не обходит стороной неприглядные явления окружающего мира, обличает пороки современности, используя острые публицистические, сатирические приемы, прибегая к помощи разных жанров. Особое место в творчестве Р. Шаммаса занимает тема любви. Поэт затрагивает тонкие и мелодичные струны сердца, раскрывает необъятный внутренний мир человека. Он проявил себя и в переводческой деятельности: им переведены на башкирский язык произведения Самуила Маршака, а также казахских, каракалпакских, марийских, украинских и чувашских поэтов на башкирский язык. На его лирические стихи Салават Низаметдинов, Рим Хасанов, Талгат Шарипов и другие башкирские композиторы написали задушевные песни.
Р. Шаммас работает и в жанре прозы: книги повестей «Река без моста» и «Черемуховый луг» знакомят читателя с жизнью учителей и журналистов, в повестях «Единственная моя», «Не угаснут крылья любви», многих рассказах поднимается тема любви, раскрываются образы героев нашего времени.
Равиль Шаммас выступает и в периодической печати с публицистическими статьями, очерками.
За большой вклад в развитие российской литературы Равилю Шаммасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Лауреат премии имени Фатиха Карима. Награжден орденом Дружбы народов. В 2021 году удостоен звания «Народный поэт Республики Башкортостан».


Автор: З. Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 23 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar