10:08
Легендарный комдив М.М. Шаймуратов
В честь 123-летия со дня рождения генерал-майора Минигали Шаймуратова в сельской модельной библиотеке прошел час истории.
Минигали Шаймуратов вошел в историю как один из опытных и талантливых командиров Красной Армии. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Минигали Мингазович выступил грамотным и всесторонне подготовленным командиром. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, созданная и воспитанная Минигали Шаймуратовым, прошла славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны и встретила Великую Победу в Германии. Для своих воинов генерал всегда служил примером высоконравственных идеалов, сплоченности, мужества и отваги.
В годы Великой Отечественной войны 78 шаймуратовцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Такого не было больше ни в одной дивизии.
Слава Минигали Шаймуратова живёт в памяти. Он – народный герой. О нём пишут книги; слагают поэмы и стихи. Также образ Шаймуратова запечатлён в живописи: «В штабе дивизии М. Шаймуратова», «Последний бой генерала Шаймуратова».
Башкирский Государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури ежегодно, с 1958 года, ставит спектакль «Шаймуратов генерал». Республиканское телевидение сняло документальный фильм «Шаймуратов генерал». Он воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна). Песня была впервые исполнена солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте 1942 года (на башкирском языке). https://vk.com/ysmb2016?w=wall-117998186_1244


Автор: З.Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 218 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar