14:13
Магия поющего тростника
В целях сохранения и популяризации башкирского национального музыкального инструмента курая, 10 октября в Башкортостане отмечается День Курая. Курай – удивительный музыкальный инструмент. Он неразрывно связан с духовной культурой башкир, с их богатой историей, идущей из глубины веков. В самом соцветии курая отражены душа народа, его сердце, мечта, любовь и жизненная сила.
К этому дню в сельской библиотеке прошел краеведческий час «Магия поющего тростника». Участники мероприятия узнали об истории башкирского национального инструмента, о его величии и могуществе. Прослушали легенды «Сказ о курае» и «Журавлиная песнь», послушали народные мелодии, песню с игрой на курае «Салимакай». Получили информацию об известных кураистах республики, памятниках этому музыкальному инструменту.
В ходе мероприятия прозвучали стихи Мусы Гали «Курай звенящий пой о тишине», Абдулхака Игебаева «Курай». Мероприятие украсили музыкальными номерами не только артисты художественной самодеятельности сельского Дома культуры, но и сами участники встречи.
Курай занимает главное место в башкирской народной культуре и быту. И неслучайно в наше время именно цветок курая украшает государственный флаг республики и изображен на гербе Башкортостана. В государственном гимне нашей республики на фоне духового оркестра солирует курай. Курай – это история башкирского народа, его культура и судьба. Это символ самосохранения нации, её сплочения, гордости.
В конце мероприятия желающие изобразили символ башкирского народа - цветок курая на триколоре. Каждый из участников старался выполнить свою работу как можно красочно и ярко. Мероприятие провели совместно с подростково-молодежным клубом «Агидель».



Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 25 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar