09:54
Мастер острого пера
Марсель Шайнурович Салимов родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР.
Литературный псевдоним Мар. Салим, который выбрал для себя писатель еще в школьные годы, в переводе со старотюркского означает: мар – разгром, салим – здоровый.

Марсель Салимов внес и продолжает вносить весомый вклад в развитие российской сатиры и юмора. Руководимый им многие годы журнал «Хэнэк» стал известным не только в стране, но и за рубежом.

Произведения Мар. Салима переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих российских и зарубежных изданиях. Его охотно печатают федеральные и региональные литературные газеты и журналы. В интернет-сайтах широко представлено творчество нашего знаменитого юмориста.

К 75-летию со дня рождения Марселя Салимова сотрудники библиотеки провели литературное знакомство, где рассказали о короле башкирской сатиры и юмора, авторе около 50 книг, изданных в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах, Симферополе и за рубежом.

Были зачитаны отрывки из книг писателя «Белым по черному», «Тормош көҙгөһө/Зеркало жизни», «Тишекле таш/Куриный бог», где автор смело поднимает злободневные проблемы жизни, беспощадно критикует стороны современной действительности.

С участниками мероприятия библиотекари провели викторину, посвященная жизни и творчеству писателя, также оформлена книжная выставка «Мастер острого пера».


Автор: З. Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 49 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar