09:51
Новинки литературы
Дорогие друзья, любители чтения! В фонд Юмагузинской сельской модельной библиотеки поступили новые книги.
Детям будут интересны башкирская народная сказка «Самое вкусное», рассказы и сказки Тимура Рахматуллина «Волшебники», сказки и рассказу Гульнур Шариповой «Сила дружбы», стихи Александра Шуралева «Мамантёнок и мир чудес». Ребятам постарше – поэтический пересказ переводов башкирского народного эпоса на русский язык «Урал-батыр». Ринат Харунов в эпосе «Урал-батыр пытался сохранить максимально возможную близость к первоисточнику. Поэту важно не только взглянуть на уже существующие переводы свежим взглядом, но и внести что-то своё, ранее незамеченное; именно поэтому представленный вариант эпоса – это не «ещё один перевод», а пересказ, что отражает саму суть народного творчества, передаваемого из уст в уста.

Краеведам, историкам, всем, кто изучает историю России и Башкортостана будут интересны следующие книги: Р.Н. Рахимов «Легендарная слава Уфимского пехотного полка 1796 – 1833 гг». Работа написана на основе архивных и опубликованных источников, иллюстрирована оригинальными работами художника С.С. Перова.
Н.М. Кулбахтин «За землю! За волю!». Книга памяти башкирских предводителей Пугачевского восстания. Многолетнее и скрупулёзное изучение фондов центральных и региональных архивохранилищ страны позволило автору более детально изучить повстанческую деятельность известных вождей из башкир и выяснить солидное число до сих пор малоизвестных или вовсе не известных крупных башкирских предводителей Пугачевского восстания. Книга написана в форме очерков.

В книгу башкирского писателя-фронтовика Гаяна Лукманова «Текучая вода» вошли повести и рассказы. Герои его произведений – труженики полей и ферм, простые деревенские жители, на ком держится земля, показаны их мысли и чаяния. В книге Нины Турициной «Спасибо за любовь» читателю представлены повесть, рассказы и психологические детективы. И в конце – немного юмора и стихов.

Рәсәй яҙыусы-прозаигы, шағирә, публицист Әклимә Сафинаның “Хикмәтле хат” китабы. Баҫмаға ингән “Хикмәтле хат” тип аталған повеста ауыр һуғыш йылдарында ауылда барған хәл-ваҡиғалар һүрәтләнә, “Матур һәм мәңгелек йәшәү” документаль повесында Учалы районы Сәфәр ауылынан Советтар Союзы Геройы Хәкимйән Әхмәтғәлиндең тормошо һәм батырлыҡтары хаҡында бәйән ителә. Баҫма өлкән йәштәге мәктәп балалары өсөн тәғәйенләнгән.
Башҡортостандың халыҡ шағиры Тамара Ғәниеваның «Донъялыр был…» хикәйәләр һәм эсселар китабы. Китапҡа төрлө йылдарҙа яҙылған 23 хикәйә һәм уның тормошо һәм ижад юлы тураһында автобиографик эссе ингән.

Новые книги – очень разные и на любой вкус: на русском, башкирском и татарском языках. Каждому найдётся что-то по душе. Знакомьтесь, выбирайте, приходите к нам за новыми книжками. И увлекательного вам чтения!


Автор: З.Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 45 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar