16:11
Прикоснись к искусству. Святослав Рерих
Прошла очередная обзорная экскурсия картин Святослава Рериха.
Пейзаж Святослава Рериха не становится только предметом созерцания. Для художника не существует «мертвой природы». Под его рукой она оживает вместе с человеком и для человека. Красота природы не только дает наслаждение человеку, но и обязывает его. Горные вершины дышат непреклонностью и зовут на подвиг, необъятные горизонты манят в неизведанное, небесные полыхания зажигают сердце верой в прекрасное.
«Канченджага. Тайный час». Первый луч, который осветил гору. В долинах еще темнота, ночь, плывут облака, и вдруг зажигается вершина. Это потому тайный час, что в этот момент люди занимаются медитированием. Это время молитвы, время концентрации мысли, посылка её в пространство.
Трудовые будни Индии, несложный обиход ее людей, их традиции, верность домашнему очагу, тихая радость материнства, счастливое детство – все эти сюжеты берутся Святославом Рерихом из повседневной жизни. Проницательный творческий гений художника, который за «мелочами» жизни способен прозреть величие человеческого Бытия, делает их значительными и торжественными.
О приближении к новому миру необычайно выразительно рассказывает картина С.Н. Рериха «И мы приближаемся». Мимо мрачных окаменелостей прошлого к веднеющимся за ними зовущим сияющим далям приближается ладья с прозревающими грядущую светлую эру на планете Земля».


Автор: З.Абдурашидова.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 39 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar