15:46
Родословная Победы
В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы Российская государственная библиотека запустила культурно-просветительскую акцию «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек». В рамках акции в Юмагузинской сельской модельной библиотеке прошел час истории, на которую были приглашены юнармейцы.
Гости мероприятия Миляуша Ишкинина и Гульфия Садыкова рассказали присутствующим о своих дедушках – участниках Великой Отечественной войны и бабушках, трудившихся в тылу. Махмутов Хайрнас Хисамович (дедушка Ишкининой М.С.), старший сержант, воевал на Волховском, Ленинградском и Белорусском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и др. Миляуша Сынтимировна рассказала, что в их семье помимо фотографии дедушки хранятся награды и статья из районной газеты, где рассказывается о боевом пути солдата. Дедушка Гульфии Садыковой Кутлубаев Калей Валеевич воевал на I Украинском фронте. В одном из боев под Житомиром был тяжело ранен, лечился в госпитале. После долгого лечения Калей Кутлубаев был демобилизован. Чтобы помогать приближать Победу, работал на Челябинском тракторном заводе, где изготавливали снаряды. Вернулся в родные края только в 1947 году и трудился в родном колхозе пчеловодом. Его супруга - Хумайра Минигалеевна Кутлубаева в годы войны в числе погонщиков прошла более 4000 километров пешком, чтобы доставить стадо коров на освобожденную Украину. Эти воспоминания и фотографии хранятся как семейные реликвии и передаются у нас из поколения в поколение, говорит Гульфия Нуритдиновна.
Ребятам было интересно послушать биографию Каюма Халиковича Ягудина - ветерана двух войн (Финской и Великой Отечественной), ветерана педагогического труда, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан.
Восемь лет служил Каюм Халикович в полку, прошел путь от рядового бойца до старшего лейтенанта – заместителя командира батальона по политической части. Он участник 164-дневной обороны полуострова Ханко. В годы Великой Отечественной войны был участником 900-дневной блокады Ленинграда. Был трижды тяжело ранен. За мужество и героизм Родина наградила его двумя орденами Отечественной войны I степени, одним орденом – II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «За оборону Кронштадта», памятным знаком «Гангут – 1941», юбилейными медалями.
После войны более 40 лет своей жизни он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения: работал учителем, завучем, директором школы. Каюм Халикович дал себе клятву создать в районном центре краеведческий музей. И, как на войне, клятву свою сдержал. Сейчас музей носит его имя, в районном центре Мраково его именем названа улица. Альбомы с воспоминаниями, фотографии, газетные вырезки и письма Каюма Халиковича любезно предоставили библиотеке его дети.
Мероприятие завершилось обзором книг, представленных на выставке «Читать, чтобы помнить».



Автор: Абдурашидова З.Р.
Фото автора.
Категория: Наши новости | Просмотров: 58 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar