09:03
«Сладкий хлеб» писателя А. Кузнецова.
Александр Игнатьевич Кузнецов родился 15 августа 1915 года в г. Уфа. После гибели отца в боорьбе против колчаковцев семья Кузнецовых переехала в с. Удельные Дуванеи на родину матери.
Живя в сиротстве, во многом обделенный, как и большинство его сверстников, мальчик был свидетелем нелегкой борьбы крестьян за Советскую власть, жестокого и кровавого восстания кулаков. Саша в числе первых пионеров смела участвовал в работе Всебашкирского слета пионеров. В 14 лет он уже был секретарем волостного комитета комсомола.
После окончания строительного техникума Александр Кузнецов работал в лесном хозяйстве. В 1937 году был мобилизован в Красную Армию, служил в воздушно-десантных войсках. Затем учился в военно-политической школе в Хабаровске.
Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра. Несколько раз был тяжело ранен. За заслуги перед Родиной неоднократно награжден орденами и медалями.
Возвратившись на родину, Александр Игнатьевич работал директором школы в Благовещенском районе, а затем 30 лет преподавал в одном из профтехучилищ в г. Уфе, готовя кадры строителей. Он- Отличник профтехобразования.
Творческая деятельность А.И. Кузнецова началась в послевоенное время.
Неизгладимые впечатления детства легли в основу его самого крупного художественного произведения «Отчего хлеб сладок», вышедшего в свет в 1974 году. Автор рассказывает о становлении советской власти в родном селе Удельные Дуванеи, о сложнейшей борьбе трудового крестьянства, коммунистов Башкирии за перестройку сельского хозяйства, коллективизацию. Не все здесь шло гладко. Ошибки, просчеты, а порой и искажения линии партии оборачиваются тяжелыми издержками. Последствия их необратимы: немало человеческих судеб было сломано.
Во второй книге романа-дилогии автор изображает судьбы жителей села Удельные Доли в период нэпа и коллективизации. Яркими штрихами показана работа коммунистов и комсомольцев в этот ответственнейший и сложнейший период жизни советской деревни. Не все герои выдерживают трудные испытания. Но оставшиеся в живых и сохранившие честное имя долинцы продолжают отдавать все силы развитию своего родного колхоза.
Повесть «Протальник (1984) также посвящена историко-революционной теме, событиям Гражданской войны в Башкортостане. Повесть автобиографична и призвана показать сопричастность личной судьбы и судеб миллионов сверстников с судьбой Родины. Рассказы о событиях Великой Отечественной войны в книге «Иду к друзьям» также во многом автобиографичны. Эти рассказы подкупают достоверностью деталей, реалистичностью картин. В основе повести «Судьбой единой» (1987) лежит гвардейский подвиг воинов передового отряда одной из советских диивзий, готовивших оборону Сталинграда. Произведение основано на документах. Повесть «Под гвардейским знаменем» (1995) утверждает беззаветную преданность Родине воинов-гвардейцев, их мужество, непоколебимость
Произведения А.Кузнецова печатались в газетах «Советская Башкирия», «Ленинец», «Вечерняя Уфа». Рассказы военной тематики публиковались в издательстве «Молодая гвардия», альманахе «Подвиг».
В фонде нашей сельской модельной библиотеки есть книги Александра Кузнецова. Добро пожаловать!


Автор: З.Абдурашидова.
Категория: Наши новости | Просмотров: 24 | Добавил: ЗА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar